ИринаПриморочка
Искусственный Интеллект
(222878)
14 лет назад
Домашний кетчуп.
2 кг помидор перетираем на сок, процеживаем через сито.
2 луковицы трем на терке. Добавляем 2 лавровых листика, 2ч. л. соли и 20 минут варим на небольшом огне.
Добавляем 150гр сахара, 1 ч. л. молотого перца, 1/2ч. л. корицы (или мускатного ореха - будет совсем другой привкус!) , 5 гвоздичек, стертых в порошок.
Варим еще 40 минут, вливаем 1ч. л. уксусной эссенции (или 1 ст. л. 9%, но будет послаще) , кладем стручок горького перца и варим еще 10 минут.
Разливаем в стерильные баночки или бутылочки из-под кетчупа и закатываем.
Я люблю кетчуп совсем без ощутимых включений. Поэтому все добавки я делаю в чистом марлевом мешочке - то есть лук и приправы закладываю в него, плотно завязываю и варю кетчуп дальше. В конце процесса просто вынимаю и отжимаю. Можно не возиться с марлечкой, конечно, а протереть в конце через мелкое сито, но тогда кетчуп получается жидким.
А при таком способе - просто густой ароматный соус! Хранится спокойно всю зиму.
Евгения Астахова
Мыслитель
(8986)
14 лет назад
Томаты без кожицы протереть через мелкое сито ( чтоб заодно отделить семечки) и поставить увариваться на медленный огонь. В конце варки добавить специи, соль Варить .пока не загустеет. Можно закатывать на зиму в бнки Как любую другую консервацию.
Каролина К
Мастер
(2414)
14 лет назад
Томатную пасту развести до густоты сметаны кипяч. водой. Добавить соль по вкусу. немного сахара. Положить специи: чёрный молотый перец, молот. кариандр, зелень петрушки и раздавленный чеснок. Столовую ложку раст. масла без запаха. Перемешать. Если зтот соус скипятить, то простоит дней пять-семь. Если есть свежий (он вкуснее), то пару дней в холодильнике.
vichka
Мастер
(1970)
14 лет назад
Вот рецепт:
Помидоры помыть и пропустить через соковыжималку. Сок уварить до густоты ( варю 4-5 часов) . Добавить специи: соль, сахар по вкусу, молотый черный перец, можно сухую приправу для мяса или на рынке рюмками продают смеси, карри, поварить 10-15 мин. Влить тонкой струйкой разведенный в стакане воды крахмал, размешайте. Еще поварить 10-15 мин. Добавить уксус и закатать в банки.
Нужно на 15 кг. помидоров:
уксус 2 ст. ложки
сахар 1 стакан
соль 100гр.
черный перец молотый 1 чайная ложка
крахмал 3 ст. ложки.
Можно эксперементировать, если любите острый добавить красный перец, можно чеснок, если добавить мелко порезанный болгарский перец, получится кетчуп-лечо.
Рецепт кетчупа вычитала в газете,, Моя семья". Уже много лет магазинный вообще не покупаю. Хранится замечательно до 3-х лет.
Попробуйте сделать я думаю вам очень понравится.