Чем отличаются драники от дерунов ?
названием, в Белорусcии драники, на Yкраине -деруны.

Драники (белор. дранікі, укр. драники, деруни) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором или мачанкой.
Драники готовят и в Украине, только называют их там по-другому – «деруны» .
Более или менее похожи на драники немецкие картофельпуффер (kartoffelpuffer),
чешские брамбораки (bramboráki),
швейцарские рёсти (rösti),
американские хашбраун (hash brown),
еврейские латкес. Латкес с драниками роднят исходный продукт – картофель и способ его предварительной обработки – измельчение. Но латкес в отличие от драников содержат довольно большое количество яиц. А еще в них добавляют муку из мацы.
В Литве из картофеля готовят клёцки цепелины.
национальностью
драники - это их настоящее белорусское название, а деруны - так называют их те, кто в этом не разбирается
величиной дырок на терке. Если терка с большими дырками - драники, если с маленькими - деруны. :)))))))))))))))