Чем отличается черный чай о зеленого
Разница между черным и зеленым чаем исключительно в обработке листьев чайного дерева. С одного и того же чайного куста можно "приготовить" и черный и зеленый чай. В процессе обработки листьев происходит процесс ферментации, при котором крахмал листа распадается на сахара, а хлорофилл на дубильный вещества (растворимые ароматические органические вещества) . Зеленый чай ферментируется (окисляется) не более, чем на 12%, а черный чай ферментируется почти полностью (до 80%). Т. е. в черном чае распадается практически весь хлорофилл и крахмал и образуется "больше" соединений ароматического ряда.
Надо сказать, что химический состав чая больше зависит от "местности" и "условий произрастания" чайного куста, чем от цвета напитка.
тем же чем кофе от какао
Если при производстве черного чая целью технологического процесса является развитие окислительных реакций (ферментация), вызывающих образование вкусовых и ароматических качеств продукта, а также красных и коричневых пигментов, характерных для настоя черного чая, то основная цель при изготовлении зеленого чая – с самого начала исключить развитие окислительных процессов для получения чая светло-желтого цвета со специфическим вкусом и ароматом.
Сырьем для производства зеленого чая, как и черного, служат двух – трехлистные молодые побеги чайного растения.
Технология производства зеленого чая состоит из следующих этапов: фиксации (пропаривания, подсушки и выдержки чайного листа), скручивания, сушки и сортировки.
Целью процесса фиксации (пропаривания) является инактивация ферментов и прекращение связанных с ними химических превращений.
Пейте только качественный чай, для меня это Акбар!!
Чай - специально обработанные листья вечнозеленого чайного куста, а также приготовленный из этих листьев напиток, обладающий своеобразным ароматом и вяжущим вкусом и оказывающий на организм легкое возбуждающее действие. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах. Вкус зелено чая терпкий, вяжущий; напиток, приготовленный из него, хорошо утоляет жажду, что особенно ценно в районах с жарким климатом. По тонизирующим свойствам и содержанию витамина Р зеленый чай превосходит черный.
Зеленый во много раз ПОЛЕЗНЕЕ!