Как охладить собаку?
В городе уже 3 недели стоит жара и духота под 38 градусов. Обещают весь июль то же самое. Мой пес (далматин) очень мучается от этого, не ест только воду пьет. На улице бегает мало, в основном в траве лежит или в землю или песок закапывается.
Можно ли его дома и на улице обливать водой? Или как-то по другому можно его охлаждать?
Мой пес не воспринимает мокрые тряпки ни как. Знакомые свою собаку накрывают мокрой тряпкой и та спокойно лежит. А мой ни под ней и на ней лежать отказывается. Лежит на голом оргалите, но и он почти горячий. А воду на него лью, так он обижается. Потом сутки ко мне не подходит.
Мочите пузико (разумеется, не ледяной, а чуть прохладной водой) - собачка сразу охладится. Если есть рядом пруд, бассейн или что-то в этом духе - прекрасно, собака сама полезет себе брюшко мочить.
В такую жару лично у меня всегда стояла ванна, наполненная водой - периодически затаскивала. Сначала тоже обижался, но потом скумекал, что ему становится легче - и перестал сильно протестовать (хотя купаться ненавидит) .
Но лучше всего установить кондиционер.
соглащусь с Франц Гафка умывать мордоску этого ей достаточно!
На улице - воду лейте на руку, смачивайте голову и грудь. Дома - кондиционер. У меня одна из собак колли, поэтому не представляю, как можно держать такую собаку в квартире летом, если нет кондиционера.
На пузо по брызгать водой, эффективно и безопасно.
моя собак лежала на полу, на котором расстелено мокрое полотенце