Мысль - это энергопакет, принимаемый человеком и трактуемый им по мере собственного развития и умения вместить сформированным сознанем.
Если люди находятся на одной частоте развития, то они способны одновременно принимать одинаковые мысли и даже похоже их трактовать. Потому, не важно, кто первым сказал эту фразу ( таких множество, и Вы, и я можем быть в их числе...), важно, как другие поймут её суть.
Но если Вам так необходимо, то фраза, звучащая :"Дорогу осилит идущий" ( а это именно её суть) -
- один из вариантов перевода строки из Ригведы (собрания гимнов на ведийском языке, входящее в число четырех индуистских религиозных текстов, известных как Веды) .
В Библии есть известное выражение со смежным смыслом:
- Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам ( Матф 7:7)
Говоря словами Елены Богоявленской Оракула, высказавшейся выше, моя частота развития подсказывает мне вставить в данный энергопакет совсем другой смысл... Господа, эта фраза просто созвучна фразе "Дорогу осилит идущий..." которая говорит нам: "Тот кто старается и стремится к своей цели, в конце концов добьётся своего..." Но по смыслу тут дело совсем в другом: дорога именно "возникает" под шагами идущего, т. е. истинный смысл действия и дела приобретают уже в процессе их выполнения. Другими словами "Начни двигаться и лишь на пути ты осознаешь свою истинную цель..."
Чжуан Цзы "Возможным называют то, что кажется возможным, а невозможным — то, что кажется невозможным. Дорога появляется, когда ее протопчут люди. Вещи становятся такими, какие они есть, когда им дают названия."
Я понимаю что можно ударится в метафоры но давайте сначала возьмем поверхностный смысл. Физически дорога это не только асфальт или брусчатка. Это кабы еще вытоптанные растения и прессованный снег. То есть тропинки которые кто то протоптал. (Асфальт и брусчатка это уже покрытие для протоптанного). Получается чтобы появилась дорога - кто то с начало должен пройти по естественному ландшафту и не один раз. А теперь попробуем погрузиться в метафоры. "Если ты не видишь готового пути к своей цели - можешь протоптать новый". Ну или если слишком сложно - заставь кого то идти перед тобой (но это уже другое применение)