Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто первый сказал фразу: "дорога возникает под шагами идущего" (до мистера фримена)

Роман Шишлов Профи (592), закрыт 14 лет назад
Эта фраза звучала у местера Фримена, но я уверен, что кто то из философов ее уже говорил, подскажите кто?
Лучший ответ
Елена Богоявленская Оракул (90932) 14 лет назад
Мысль - это энергопакет, принимаемый человеком и трактуемый им по мере собственного развития и умения вместить сформированным сознанем.

Если люди находятся на одной частоте развития, то они способны одновременно принимать одинаковые мысли и даже похоже их трактовать. Потому, не важно, кто первым сказал эту фразу ( таких множество, и Вы, и я можем быть в их числе...), важно, как другие поймут её суть.

Но если Вам так необходимо, то фраза, звучащая :"Дорогу осилит идущий" ( а это именно её суть) -

- один из вариантов перевода строки из Ригведы (собрания гимнов на ведийском языке, входящее в число четырех индуистских религиозных текстов, известных как Веды) .

В Библии есть известное выражение со смежным смыслом:

- Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам ( Матф 7:7)
Остальные ответы
long latex glove Искусственный Интеллект (256071) 14 лет назад
Фримен сам придумал ). Он же такой умный, крутой и оригинальный )
Maxim Мудрец (10409) 14 лет назад
он перефразировал старую цитату одного из Буддийских Лам... но суть передал правильно) поэтому не буду цитату кидать)
Александр Слизунов Оракул (64138) 14 лет назад
Дорогу осилит идущий - старинная формула.
Горькая Луна Ученик (76) 14 лет назад
Даже путь в тысячу ри начинается с одного шага
Источник: Японские пословицы
Fifty Знаток (354) 8 лет назад
Говоря словами Елены Богоявленской Оракула, высказавшейся выше, моя частота развития подсказывает мне вставить в данный энергопакет совсем другой смысл...
Господа, эта фраза просто созвучна фразе "Дорогу осилит идущий..." которая говорит нам: "Тот кто старается и стремится к своей цели, в конце концов добьётся своего..."
Но по смыслу тут дело совсем в другом: дорога именно "возникает" под шагами идущего, т. е. истинный смысл действия и дела приобретают уже в процессе их выполнения. Другими словами "Начни двигаться и лишь на пути ты осознаешь свою истинную цель..."
SFAT Знаток (282) 7 лет назад
Дорога возникает под ногами идущего.
Посмотри фильм.
Kostya Знаток (288) 4 года назад
Чжуан Цзы "Возможным называют то, что кажется возможным, а невозможным — то, что кажется невозможным. Дорога появляется, когда ее протопчут люди. Вещи становятся такими, какие они есть, когда им дают названия."
Reiko_Zaraki Знаток (358) 10 месяцев назад
Я понимаю что можно ударится в метафоры но давайте сначала возьмем поверхностный смысл. Физически дорога это не только асфальт или брусчатка. Это кабы еще вытоптанные растения и прессованный снег. То есть тропинки которые кто то протоптал. (Асфальт и брусчатка это уже покрытие для протоптанного). Получается чтобы появилась дорога - кто то с начало должен пройти по естественному ландшафту и не один раз. А теперь попробуем погрузиться в метафоры. "Если ты не видишь готового пути к своей цели - можешь протоптать новый". Ну или если слишком сложно - заставь кого то идти перед тобой (но это уже другое применение)
Похожие вопросы