VOA
Мудрец
(18335)
14 лет назад
Шура - это так называемое гипокористическое имя - неофициальная форма имени, образуемая от личного при помощи тех или иных суффиксов или усечения
Александр — Саша — Сашура — Шура
Alexandr BerezinПрофи (977)
4 года назад
Совершенно правильно,. от уменьшительно-ласкательной формы "Сашура". Сам хотел об этом тут написать, но опоздал! :)
Динара
Профи
(851)
14 лет назад
эта традиция менять имя Александр на Шурик идет уже давно.... мне например не нравится такое сопоставление.... какой шурик, звучит как шнурок.... к детям это еще возможно применить, но для взрослого думаю будет не актуально.... даже обидно (если конечно так нызывают родственники... а вот если так знакомые, то ...сразу в репу давать надо))))))).... шучу....
VOKSМастер (1794)
14 лет назад
И все-таки... Вы таки не ответили на вопрос - почему Шурик, а не, скажем, любое другое буквосочетание
Геннадий Косовских
Ученик
(179)
2 месяца назад
А мне вот что пришло в голову - Поскольку некоторые цари-амператоры были Александрами и немцами по крови, то я предположил, что не исключено, что какой-то из них мог ругаться немецким словом Schurke- мерзавец,мошенник.Я, правда, не знаю, как давно на Руси нас зовут Шуриками.Можете кидать в меня тапки! )