Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Орнитологи, вопрос к вам...

Мария Мастер (1819), закрыт 14 лет назад
В своей "Московской песне" Сергей Трофимов в припеве поет:
" Я знаю точно растает лед,
В тиши полночной иволга запоет.
И рыжею девчонкой теплою ото сна,
В озябший мир придет весна"

Может ли на самом деле иволга петь ночью?
В каком месяце начинает петь иволга (если верить песне, то в Москве она поет уже в марте)?
Дополнен 14 лет назад
Спасибо всем за ответы!! !

Я тоже всегда слышала иволгу в светлое время суток и была уверена, что она ночью не поет.. .

Так же я была уверена в том, что и гладиолусы не пахнут. И хихикала, когда слышала группу «Корни» с их песней «Ты узнаешь ее из тысячи» , в которой есть слова «ароматами гладиолусов» . А потом, порывшись в Интернете, нашла, что оказывается есть сорта гладиолусов, которые могут пахнуть кофе, розами, сиренью, степными травами.. .Их вывел академик-селекционер Анатолий Васильевич Мурин. [ссылка появится после проверки модератором] [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

И тут задумалась.. .А может в каком регионе и иволга может петь ночью? А я просто этого не знаю.. .В Интернете сама не нашла данных, поэтому и спросила.. .

А Вам такие сведения не попадались?
Дополнен 14 лет назад
Благодарю всех за интересные ответы!

Выбрать лучший ответ сама не могу из-за недавних событий, не хочу навлечь на вас неприятности, иначе пользователь под ником Незнайка начнет травить вас колами.

Прощаюсь со всеми. С проекта ухожу. На просторах сети есть много мест, где можно сосуществовать мирно. Пусть те, кому нужны дрязги, грызутся между собой.. . и вас не втягивают в свои разборки.

Всего доброго!
Лучший ответ
Алла Чуль Мудрец (12888) 14 лет назад
Не поет иволга ночью! И петь начинает, когда уже листья на деревьях распустятся. Так что в "озябшем мире" её не услышишь. Но часто скворцы подделывают песенку иволги, сама лично каждый год в марте слушаю как скворцы на "флейте играют". И еще. У Есенина есть- "где-то плачет иволга, схоронясь в дупло". Это явный прокол. В дупле иволга не поет.
Остальные ответы
Алексей Венгель Профи (585) 14 лет назад
После апреля, но климал меняелся, а я все по антарктидам. Отстал.
Ололошенька Мастер (2186) 14 лет назад
поёт, только прилетает аж 20 мая
МарияМастер (1819) 14 лет назад
Ночью поет? Сами слышали? Или ссылочку на источник скинете?

Я сама была уверена, что иволга ночью не поет. Но ведь бывают же исключения в жизни, может кто слышал или читал об этом, вот интересуюсь, т.к. сама подобного факта не нашла.
ОлолошенькаМастер (2186) 14 лет назад
слышал в волгограде их полно
васюша Просветленный (38158) 14 лет назад
вот по моск. обл. - Последними (к середине или к концу мая) возвращаются к нам стрижи, иволги....[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] по др. источникам (см. иволга обыкновенная) она прилетает НЕ ранее середины мая.
здесь (регион не ясен) даже так - Позже других пернатых прилетает в наши края для гнездования (конец мая - начало июня) и рано (к концу августа) [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
есенин.. .трофимов.. о птичках у заболоцкого надо читать! у него все точно.

В этой роще березовой,
Вдалеке от страданий и бед,
Где колеблется розовый
Немигающий утренний свет,
Где прозрачной лавиною
Льются листья с высоких ветвей, —
Спой мне, иволга, песню пустынную,
Песню жизни моей...

советую до конца.

Спасибо! И за Заболоцкого, и за ссылочку (очень люблю подтверждение фактов документально).
punica Искусственный Интеллект (121790) 14 лет назад
Лучше бы не пела. Такие звуки издает, как будто кота за хвост дерут.
Это не песня, а крики иволги... Песня у нее очень красивая!
Миша Арсеньев Искусственный Интеллект (172773) 14 лет назад
Иволга прилетает в конце мая, и по ночам она не поёт - только рано утром или поздно вечером. Трофимов, очевидно, имел в виду зарянку - она прилетает рано, и подобно многим дроздовым, часто поёт ночью.
А под "рано утром" понимается обычно какой диапазон времени? Я думала, что это с 4 до 8(9) утра. Но иволга поет и позже, помню нас водили еще студентами на экскурсию в березняк слушать иволгу, это было около 11 часов дня. Да и сама я часто слушала ее не в 5-6 утра
Миша Арсеньев Искусственный Интеллект (172773) Вообще-то иволга редко поёт после 11. В жару все птицы прячутся. У нас, на юге Подмосковья, иволги поют обычно, начиная с рассвета и до 9 - 10 утра.
дядя Женя Оракул (84070) 14 лет назад
Можешь послушать: repolow(точка) ru
Спасибо за ссылку, но я хорошо знаю голос иволги, ее "фиу-лиу" трудно с чем-либо спутать и даже ее "кошачьи" крики
александр михалёв Ученик (201) 5 лет назад
Иволга не знаю когда прилетает в подмосковье но знаю точно она очень скрытная и поет в полдень ни как ни ночью. Ночью кричат только деркачи и поют соловьи
Игорь Титов Знаток (274) 3 года назад
Иволгу для рифмы вставил... Для пипл сойдет.. кто там будет разбираться когда какая птичка поет.. Я вот специально поинтересовался, неужели и правда ночью поет.. когда еще холодно еще... Хотя Трофим неплохо поет, с некоторым смыслом... по сравнению с некоторыми .типа .пивцами и пивичками ...
Похожие вопросы