Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Радиоактивные отходы

Профи (902), закрыт 10 лет назад
Правда что в России будет построин могильник радиоактивных отходов? Где он будет кто нибудь знает?
Дополнен 10 лет назад
На Дальнем Востоке??
Лучший ответ
То что сказали некоторые разумные товарисчи выше правильно, наверное больше ответов не последует поэтому будем резюмировать.
-Все ведь вечером включаем свет, тратим энергию, а её ведь надо откуда-то брать! (да можно брать из угля, нефти и газа, но чтобы из этих ресурсов получать такое-же количество энергии как с аэс надо чтобы вагоны круглосуточно, непрерывной цепочкой тащили это дело на сжигание. . к тому же аналитики утверждают что все это добро кончится куда раньше чем различные делящиеся материалы которые можно применять на аэс )
-В стране существует ряд могильников по всей стране. И давно. (так точно, разница между теми могильниками и теми которые предполагается делать сейчас, в том что старые делали фактически на обум, не зная некоторых существенных тонкостей. К тому же мы часть так называемых отходов (отработанное ядерное топливо) перерабатываем, с целью извлечения остатков полезного урана и редких химических элементов которые стоят как самолет и в природе не существуют. А многие, точнее подавляющее большинство стран, вообще не перерабатывают ОЯТ, а сразу закапывают. Так что у нас все не так плохо. )
Ну и еще чутка о пользе могильников- есть у нас в стране куча реакторов типа рбмк (мм 11 вроде штук по 1ГВт/сут) , поскольку там используется топливо с низким обогащением, считается нецелесообразным перерабатывать их отработанное топливо, и оно копится во временных хранилищах на площадках. как хранилища заполнятся до отказа (а это уже начинает происходить) блоки надо будет останавливать. А в стране и так наблюдается нехватка мощностей. .
В общем не кто не утверждает что могильники зер гутт, но без них не куда, они были есть и будут есть.
Источник: личный опыт
Остальные ответы
в центре Москвы.... Охотный Ряд... в подземке
Он уже есть, рядом со мной, под Красноярском, и еше расширяется. Есть еще в тайге, тоже строится, не буду уточнять.
Региональный могильник Северо-Западного региона для захоронения радиоактивных отходов

Краткое описание и техническая характеристика. Проектом предусматривается повышение безопасности обращения с радиоактивными отходами на Северо-Западе России. Захоронение радиоактивных отходов ядерных объектов и установок. В настоящее время разработана концепция могильника и определен состав подземных объектов. Определены способы захоронения отходов и приведено описание порядка обращения с РАО различных групп активности. Определены критерии выбора могильника, контейнеры для захоронения. Даны характеристики площадок по геологическим критериям. Определены 7 площадок наиболее благоприятных для захоронения РАО:

- Кольский полуостров: Кийявр, Дальние Зеленцы, Пояконда, Кузрека;

- Архангельская область: Большая Торожма, Шапочка;

- Северные острова: Губа Башмачная.

Стадия разработки. В рамках Федеральной целевой программы «Обращение с радиоактивными отходами, отработавшими ядерными материалами, их утилизация и захоронение на 1996-2005 годы» были разработаны:

- «Технико-экономические исследования создания промышленной инфраструктуры для сбора, переработки, временного хранения, транспортирования и захоронения РАО и ОЯТ в Северном регионе и России» (разработчики – группа предприятий Минатома, Минобороны, Минэкономики с участием ВНИПИЭТ) ;

- «Концепция обращения с радиоактивными отходами в Северном регионе Российской Федерации» (разработчик - ВНИПИЭТ) ;

- Концептуальный проект регионального могильника в рамках проекта TASIS R 4.10/95 «Повышение безопасности обращения с радиоактивными отходами на Северо-Западе России. Захоронение радиоактивных отходов» .

Объем инвестиций. 1 млрд. долларов (с учетом создания инфраструктуры для временного хранения РАО на материке в ожидании периода навигации) .

Срок реализации. 5 лет.

Контактная информация. Профессор, д. т. н. Конухин В. П. , (81555) 74309
да нет логичнее всего под кремлем его расположить, по президентским кабинетом, а точнее полностью оложить этим гавном президента! пусть он и подыхает от ентой чмороты...
Не надо так нетерпимо относиться к отходам,
Все ведь вечером включаем свет, тратим энергию,
а её ведь надо откуда-то брать!
В стране существует ряд могильников по всей стране. И давно. Они постепенно заполняются, необходимо строить новые. Ближайший к Москве, это пос. Новый, недаленко от Загорска. На Дальнем Востоке есть могильник под Хабаровском, он заполнен меньше, чем наполовину.
Похожие вопросы
Также спрашивают