Как Вы понимаете слово МУДРЕЦ?
Попросту говоря самый старый человек клана, династии, и т.д.!:-) Люди ходили к нему за советом, со своими душевными и иными проблемами, за решением споров и конфликтов, за связью с умершими и т.д.! Считалось что этот человек хранит в себе без искажений мудрость предыдущих поколений - отсюда и название МУДРЕЦ!:-)
Мудрец говорит просто о сложном, неуч - сложно о простом.
МУДРЕЦ - сокрашенно МУДРЫЙ СТАРЕЦ, я так всегда думала.... А как правильно???
Когда мне очень сильно нужно поступить мудро (в моем понимании) я сначала задумываюсь на тем, как бы мой отец поступил в аналогичной ситуации. Очень много полезного сделал для меня мой отец, я считаю его мудрецом и зачастую делая такую проекцию, вспоминая жизненные принципы и позиции моего отца, это выручало меня. Тот кто умеет задуматься над последствиями (далекими и близкими) своих и чужих действий - тот для меня мудрец. Очень простые примеры: не пей много воды в дорогу, но с собой возьми обязательно, если есть правила дорожного движения - соблюдай, твое поведение - руководство к действию для детей, не лги - забудешь что наврал, стремно будет, а ложь все равно откроется...
Мудрец-старый пожилой человек, который много увидел в жизни и знает очень умные мысли разных народов.