Есет Джуанышпеков
Профи
(640)
14 лет назад
Душистое вино можно приготовить из черешни любого сорта — белой, желтой, розовой, черной. Вино из черешни отличается хорошим ароматом, но из-за малого содержания кислоты (0,3-0,4%) и полного отсутствия дубильных веществ оно будет нестойким и пресным.
Сок черешни лучше смешать с соком плодов, содержащих достаточное количество кислоты, например, белой смородины, кислой вишни или добавить в сусло лимонную кислоту и танин.
Натуральное вино можно изготовить из дикорастущей черешни. Чтобы избежать излишней горечи, косточки следует удалить или осторожно дробить ягоды, не повреждая косточек.
Мезгу заливают охлажденной кипяченой водой из расчета 200300 мл на 1 л мезги, перемешивают и прессуют.
В отжатый сок добавить 0,8-1,8 кг сахара, 20-40 г лимонной кислоты и 10-20 г танина на каждые 10 л сусла в зависимости от желаемой крепости вина.
Крепкое вино можно приготовить из смеси черешневого и вишневого сока в равных количествах, добавив 250-280 г сахара и 0,9 л воды на каждый литр сока.
В остальном приготовление такое же, как и вишневого вина.
СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ ВИНА ИЗ ЧЕРЕШНИ. Не совсем созревшие черешни осторожно раздавить, добавить немного воды, лавровый лист, 2-3 гвоздички, сахар, сколько покажется нужным (200-250 г на 1 кг черешни) . Смесь варить на огне, снимая пену, остудить. Охлажденную массу отжать, выжимки залить водой и еще раз отжать. Соки смешать, процедить через сито, влить в бочку, добавить винного камня и поставить на брожение. Через 3-4 дня осветлить вино яичным белком, разлить по бутылкам и закупорить. Через 12 дней вино готово. Готовится оно быстро, но и хранится недолго.
Геннадий Бабушкин
Мудрец
(11310)
14 лет назад
Вино сладкое. Приготовляют из сока черешни, полученного из совершенно зрелых ягод. Для приготовления 10 л сусла берут 7 л сока, 1,6 л воды и 2,4 кг сахара, причем 2/3 указанного количества сахара (1,6 кг) вносят в сусло перед брожением, а остальные 0,8 кг после брожения и спиртования. Подготовленное сусло ставят на брожение, введя в него заранее подготовленную закваску. Брожение длится 7-10 дней. По окончании брожения вино спиртуют. На 10 л вина берут 1 л водки. После спиртования его тщательно перемешивают веселкой до получения вина однородной крепости и выдерживают в течение 5 суток. После этого вино фильтруют, добавляют остальную часть сахара и разливают в бутылки.
Готовое вино должно быть насышенного цвета с ароматом плодов свежей черешни и вкуса.
Светлана Зародыш
Мыслитель
(9257)
14 лет назад
Вишневая наливка, из черешни тоже будет - смак!
Черешню очищаете от плодоножек, промываете в холодной воде, наполняете ею бутыль с широким горлышком, пересыпая черешню сахарным песком. Затем закрываете бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпочкой и ставите на солнце. Через несколько дней черешня пустит сок. Чтобы сок покрывал черешню, бутыль следует время от времени встряхивать. После того как появится и в нем растворится сахарный песок, можно добавить немного водки, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды.
На 1 кг черешни: 400 г сахарного песка, водка - по вкусу (можно и без нее) , немного лимонной кислоты.