Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

откроете секрет приготовления довги? как добиться, чтобы мацони не свернулось при варке и надо ли разводить водой?

lili Мыслитель (7778), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Маргарита Мариенко Мудрец (17754) 14 лет назад
Перед тем, как добавлять мацони, нужно в эмалированной (!) кастрюле взбить одно яйцо, добавить немного соли и 1 столовую ложку муки. Все перемешать до однородной массы, добавить мацони, холодную кипяченую воду (пропорция приблизительно 2:1), размешать деревянной ложкой, всыпать промытый круглый рис - на средней величины кастрюлю - 2 столовые ложки, поставить на умеренный огонь и до закипания постоянно помешивать деревянной ложкой, да так, чтобы рисинки не прилипали ко дну кастрюли (как бы описывая не просто круг, а цифру 6). После закипания убавить огонь, дать покипеть минут 10, затем добавить мелко нарезанную зелень (кроме кислой - например щавель нельзя добавлять, чаще добавляется укроп, зеленый лук, кинза, шпинат, мята и др.) , еще минутку-две подержать на огне, затем выключить. Остывать довга должна при открытой крышке.
liliМыслитель (7778) 14 лет назад
Большое спасибо!Теперь всё понятно!)
Остальные ответы
Мери Ученик (236) 14 лет назад
А я готовлю по такому рецепту. Рис заранее отвариваю до полуготовности. Мацони хорошо перемешиваю, добавляю туда муку, взбитое яйцо, отваренный рис, зелень (короче, всё сразу). Ставлю на сильный огонь, иногда помешивая. Как начинает закипать, убавляю газ, доливаю КИПЯТОК. На маленьком огне довариваю. Солю по окончании варки.
Преимущество такого способа варки-не надо постоянно мешать. А то раньше изнемогала над кастрюлей, аж рука отваливалась (я ведь готовлю в большой кастрюле. Довгу мои домашние очень любят).
Похожие вопросы