Мне одной так кажется? Я всегда думала,что ОТЦОМ сына Мерседес(роман "ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО")был Эдмон Дантес,а не Морсер?
Там есть некая недосказанность, но по разговору Мерседес с Эдмоном-Монте-Кристо и потом со своим сыном, мне представлялось, что она родила от Эдмона, а не от Фернана ,графа де Морсер. Нет?
Мне бы тоже этого хотелось, но у Дюма это не так. А вот в фильме Мерседес родила от Эдмона.
ага ...от него ...Он видимо два раза сбегал из замка Иф . Первый раз - сына делать, а второй клад искать
Нет! Мерседес католичка, и до брака ни-ни. Да и по времени не совпадает. Она же не сразу вышла замуж за Фернана, а какое-то время ждала любимого.
Хотя сама Мерседес это и отрицает, но скорее всего тут проявилась "Телегония", наука о первом спаривании самца и самки. Так что сын Мерседес по духу был - Дантесом, а по телу - Морсером.
Мерседес была приличная девушка, в романе нет постельных сцен, указывающих на то, что она могла бы забеременеть до свадьбы да и любовь Эдмона показана именно духовной. =))
Альбер де Морсер — сын Фернана и Мерседес. Это ясно и понятно.
Именно поэтому в конце романа граф не остается с Мерседес и Альбером. Они ему чужие.