Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Привет всем, кто нибудь знает приготовление блюд Аджапсандал и Бухлома, и чья это кухня...

Пользователь удален Мастер (1125), закрыт 18 лет назад
Лучший ответ
ОРХИДЕЯ Гуру (4476) 18 лет назад
Аджапсандал - блюдо Грузинское, хотя мы его готовили и в Азербайджане , я его обожаю.

Баклажаны 1 кг, картофель 1 кг, помидоры 1 кг, лук 200 гр., болгарский перец 500 гр., зелень кинза ( груз. название ) – кориандр ( рус. название) орегано ( груз. название ) - базилик ( рус. название) (если не знаете – это такого темно-фиолетового цвета зелень с большими листочками), петрушка, укроп ( зелень по 1 пучку приблизительно в палец толщины), подсолнечное масло, чеснок – 2-3 зубчика, соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Баклажаны почистить от шкурки и порезать на кружки, посыпать солью и оставить на минут 15-20! Что бы из них вышла горечь в виде коричневой жидкости. Взять часть подсоленных баклажанов и отжать жидкость, которую они выделили. И так все нарезанные баклажаны отжать. Обжарить на сковородке в подсолнечном масле. Налить в кастрюлю подсолнечное масло, бросить туда нашинкованный лук и потушить. Нарезать картошку на квадратики и бросить тушиться в лук! По надобности добавить подсолнечное масло. И поставить на медленный огонь, тушить! Перемешивая время от времени, довести до полуготовности и добавить поджаренные баклажаны и болгарский перец. Пока это всё тушится, натереть на тёрке свежие помидоры и влить это тогда, когда картошка будет готова! Картошка должна быть готова, так как если она не будет готова при добавлении помидоров - станет жесткой. Всё это пусть дойдёт до готовности, закипит! Посолить и поперчить по вкусу. Нарезанную зелень и чеснок насыпать сверху. Чем больше кинзы, тем лучше. Аджапсандал подаётся холодным, но в горячем виде тоже можно, если нет терпения, подождать пока остынет! С мясом это тоже можно сделать! Мясо надо тушить с луком, а потом в том же порядке.


А вот насчёт Бухлома - к сожалению не знаю!
Остальные ответы
МАМА ВАНИ И ТАНИ Просветленный (30107) 18 лет назад
Что-то таких не знаю... Может пишутся названия по-другому?
Oleg Tseytlin Профи (945) 18 лет назад
баклажаны - 1 кг
помидоры - 600 г
картофель - 500 г
перец сладкий - 2 стручка
лук репчатый - 4-5 головок
чеснок - 2 зубчика
масло растительное - 1 стакан
зелень (кинза, базилик,петрушка, чабрец) - по 5 веточек
лавровый лист - 2 шт.
соль
перец молотый
Таша Гуру (2698) 18 лет назад
Бухлома)))) ) это от слова бухло наверно))))))))) ) ну там водочка, коньячек и все такое)))))))))))
арутюн чолакян Знаток (368) 6 лет назад
Бухлома это блюдо сочинских и абхазских армян. Основные ингридиенты рис и капуста. Произноситься не бухлома, вместо буквы х, там звук звук похожий на французскую R
Арсен Балаян Ученик (105) 3 года назад
Бухлома (на самом деле звучит по другому, просто в русском такого звука нет, но если примерно, то вместо "х" нужно произносить "г" так, как оно звучит на южном говоре.
Сам я из донских армян, и у нас в диаспоре это блюдо все елеят, поэтому возможно это блюдо именно донских армян, как например и местная долма (отличается радикально, в принципе это совсем иное блюдо с крупными кусками мяса и специальным "армянским" кабаком).
Делают бухлому следующим образом: картошку кругами как до жарки режете. В сковороду с крышкой масло, картошку нарезанную, воду стакан полтора, сверху лавровый лист, одну среднюю луковицу кольцами (не ломая диски) разложить сверху, перец сладкий на 3-4 куска вдоль порезать и положить, томат или свежий помидор кругами нарезать и также сверху разложить, так вопить на медленном огне под закрытой крышкой пока картошка не свариться, после посыпать петрушкой.
Перед поеданием рекомендую в тарелке вместе с бульоном вилкой перемолотить в состояние пюре и есть так.
Похожие вопросы