Аджапсандал - блюдо Грузинское, хотя мы его готовили и в Азербайджане , я его обожаю.
Баклажаны 1 кг, картофель 1 кг, помидоры 1 кг, лук 200 гр., болгарский перец 500 гр., зелень кинза ( груз. название ) – кориандр ( рус. название) орегано ( груз. название ) - базилик ( рус. название) (если не знаете – это такого темно-фиолетового цвета зелень с большими листочками), петрушка, укроп ( зелень по 1 пучку приблизительно в палец толщины), подсолнечное масло, чеснок – 2-3 зубчика, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Баклажаны почистить от шкурки и порезать на кружки, посыпать солью и оставить на минут 15-20! Что бы из них вышла горечь в виде коричневой жидкости. Взять часть подсоленных баклажанов и отжать жидкость, которую они выделили. И так все нарезанные баклажаны отжать. Обжарить на сковородке в подсолнечном масле. Налить в кастрюлю подсолнечное масло, бросить туда нашинкованный лук и потушить. Нарезать картошку на квадратики и бросить тушиться в лук! По надобности добавить подсолнечное масло. И поставить на медленный огонь, тушить! Перемешивая время от времени, довести до полуготовности и добавить поджаренные баклажаны и болгарский перец. Пока это всё тушится, натереть на тёрке свежие помидоры и влить это тогда, когда картошка будет готова! Картошка должна быть готова, так как если она не будет готова при добавлении помидоров - станет жесткой. Всё это пусть дойдёт до готовности, закипит! Посолить и поперчить по вкусу. Нарезанную зелень и чеснок насыпать сверху. Чем больше кинзы, тем лучше. Аджапсандал подаётся холодным, но в горячем виде тоже можно, если нет терпения, подождать пока остынет! С мясом это тоже можно сделать! Мясо надо тушить с луком, а потом в том же порядке.

А вот насчёт Бухлома - к сожалению не знаю!