Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Из какого алюминиевого сплава делают банки для напитков?

Андрей Паплавский Профи (587), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Лёка Высший разум (136650) 11 лет назад
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

По ГОСТ должны изготавливаться из импортных сплавов 3104 - банки, 5182 - крышки. Долго рылась в интернете, но таблицы с химсоставом и соответствием нашим сплавам не нашла. Зато она у меня есть на работе, если о-о-очень важно, могу посмотреть.

Так же лента алюминиевая лакированная в рулонах для изготовления консервной тары может изготавливаться по ТУ, из таких сплавов, как АМг2.

Впрочем, по - любому алюминий банки д. б. покрыт пищевым лаком: http://otvet.mail.ru/question/28074588/
Источник: работаю на металлургическом предприятии.
Остальные ответы
Сергей Сердюков Ученик (175) 11 лет назад
Аллюминий - 96,4 - 98,0%, остальное - олово
Analyst Мыслитель (5429) 11 лет назад
Состав алюминиевых сплавов для выпуска твердой тары бывает различным в за­висимости от предполагаемой сферы применения; сплав может содержать до 5% магния, 1,5% марганца, а также незначительные количества железа, кремния, цинка, хрома, меди и титана.

Для выпуска недорогой алюминиевой тары из очень тонкого листового материала потребовалось разработать специальную марку алюминия (№ 3004), содержащую марганец и магний, а позднее в производстве стал использоваться более твердый сплав 3004-Н19. За счет внутреннего давления емкости с пивом или газированным напитком происходит упрочнение банки; дополнительную прочность обеспечивают также вогнутая форма дна банки и ободок, что позволяет банке выдерживать давле­ние, возникающее при пастеризации пива, и соответствовать минимально допусти­мой прочности, требуемой на пивоваренном производстве (1330 Н) .
Широкое применение цельнотянутая банка получила отчасти благодаря разработ­ке отрывного кольца для открывания; эта деталь выпускается из алюминиевого спла­ва № 5182 с высоким содержанием магния. Для облегчения вскрывания некоторых видов консервных банок из белой жести их дно может изготовляться из алюминия, и такая банка называется биметаллической.
Для производства емкостей по технологии глубокой вытяжки, а также для удар­но-вытяжных штампованных банок или туб (см. ниже) , необходим сплав, имеющий высокую степень технологичности. Лучше всего для этих целей подходят (благодаря малому числу примесей) отожженные сплавы 1050 и 1100.
Похожие вопросы