Хочу купть участок,но он записан на мужа бабули, которая мне его продаёт...муж умер давно. Какие мои действия?
Дополню Сергея Хмелева. Пока будете оформлять бабулины бумаги - заключите с ней предварительный договор купли-продажи в простой письменной форме, можно без нотариуса. Потом бабуля должна выдать Вам доверенность на сбор документов для оформления ее права собственности на участок - это уже у нотариуса, рублей 700. Доверенность - лучше на три года и с правом передоверия. Одновременно бабуля должна Вам отдать ПОДЛИННИКИ документов на землю. Выдайте ей расписку, что подлинники получили.
Дальше - направляетесь в территориальный отдел федеральной регистрационной службы (регпалату) и смотрите информацию на стендах - там должно быть написано, какие документы Вам надо собрать для регистрации права собственности и для купли-продажи. Повторю. Отдельно Вы сначала оформляете право собственности бабули на участок и только потом отдельно - куплю-продажу.
Расчеты. Сразу всю сумму бабуле не отдавайте. Отдайте 30-40 %, и оформите как предоплату (аванс) . Почему не задаток - Вы не специалист и при недостаточности знаний можете при определенных обстоятельствах лишиться этой суммы.
Сроки. Не меньше полугода Вы будете оформлять право собственности бабули, и потом месяца 3-4 - куплю-продажу. Можете обратиться к специалисту по недвижимости, но это денег стоит. Еще. Предварительный договор, который Вы заключите, действует один год. Не упустите время, чтобы его продлить, а то потеряете Ваш аванс, потратите время и деньги на оформление участка, а бабуля продаст его кому-нибудь другому.
Отношения. Объясните бабуле, что Ваши затраты по оформлению ее права составят не меньше 30 тысяч, поэтому не следует задирать цену.
Пускай бабуля возмет справку в ЗАГСЕ о смерти мужа, перерегистрирует участок на себя, а после уже заключай с ней договор.
Сперва заключите договор о намерении продажи участка, чтобы она не передумала, а что бы не передумала, включите пункт о штрафе за незаключение договора. Потом возьмите от неё генеральную доверенность на оформление участка и продажи - сразу оформляйте и регистрируйте не на неё, а на себя.
Можете по доверенности сами бегать для бабушки чтобы побыстрее было. А после окончания всех формальностей купите у нее..
бабуля должна на себя переоформить, а это может длиться долго