Почему айсберги пресные? Не надо говорить, что соленая вода не замерзает: я пробовала. Замерзает на ура...
Вода замерзает с любой соленостью. Но при более низких температурах. При 0 градусов изначально намерзает пресный лед.
А вообще, у нас два вида айсбергов: одни - южные (антарктические) образуются при стекании ледников в море. И там лет глетчерный, образуется при прессовании снега. другие - Северные, арктические, образуются при намерзании водяного льда.
Так вот та часть льда, которая контактирует непосредственно с водой, имеет температуру примерно -2 градуса, т. е. температуру самой воды. А соляной раствор замерзает при гораздо более низкой температуре. Вот и кристаллизуется только вода, без растворенных солей.
если говорить скажем об Антарктиде то там айсберг это отколовшаяся часть ледяного покрова материка. а покров образуются преемущественно из осадков - снега - которые пресные
Лед как правило всегда пресный.. . Когда он получается из солененой воды, соль обычно уходит в ту часть воды, которая замерзает последней
Потому что когда лёд замерзает он меняет свою плотность и выталкивает из себя соль.
какого цвета рубин? от бесцетного до алого. почему? природный рубин, как гриб - белая ножка, красная шапочка. цвет даёт хром-примесь. чем больше-тем краснее. при кристаллизации рубина примесь выталкивается по мере возможности. когда концентрация примеси очень большая, то атомы встраиваются в крист. решетку-появляется цвет. тоже с водой - соль выталкивается. это метод опреснения, очищения воды. айсберг замерзает на поверхности, соль выталктвается вниз. вот и пресный