Helga
Высший разум
(629662)
14 лет назад
УКРОП ОГОРОДНЫЙ, ИЛИ ПАХУЧИЙ
Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (зонтичных) . Родина укропа — Средиземноморье, Упоминание о нем находим в египетских папирусах. В древности и в средние века укроп выращивали как пряность и для лечебных целей. В Древнем Египте его считали средством от головной боли. В западноевропейских странах и в Украине в культуре появился в X в. как пряный овощ. Многовековой опыт использования укропа как лекарственного растения запечатлен в травниках. Сейчас укроп широко культивируется в как овощное пряноароматическое и лекарственное растение.
ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ, ИЛИ КУДРЯВАЯ
Двухлетнее травянистое растение семейства сельдерейных (зонтичных) . Родина петрушки — Южная Европа (остров Сардиния) Петрушка очень богата полезными для организма человека веществами. По содержанию витамина С она превосходит многие овощи и фрукты: в ее зеленых листьях витамина в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность человека в витамине С и каротине. Зелень содержит также богатый набор других витаминов (В1, В2, К, РР, фолиевую кислоту) , минеральных веществ (солей железа, калия, магния, кальция, фосфора) , есть в ней флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды. Петрушка огородная является одним из самых распространенных и любимых в Европе пряных растений. Без употребления этого пряного овоща невозможно представить кулинарное искусство европейской и азиатской кухни.
Сергей Сонин
Ученик
(149)
8 лет назад
Согласно толковому словарю Ушакова, петрушка - это "овощь, огородное растение с зеленовато-желтыми цветами, корень и листья которого употр. как приправа к кушаньям."