Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

подыграть или подиграть

Falcon Сокол Гуру (4546), закрыт 14 лет назад
понимаю...глупый вопрос, но я сегодня егэ проходил... У меня ступор был... Не мог правильный ответ из за этого выбрать
Лучший ответ
Светлана Кургузова Мастер (1231) 14 лет назад
А по-моему, первый вариант. Мы же не произносим "ПОДИГРАТЬ", Если бы писать с буквой И, то тогда надо после приставки ставить Ъ .А это бред какой-то Так что ПОДЫГРАТЬ. Можно проверочное слово- ПОДЫГРЫВАТЬ. На Ы падает ударение.
Только что специально достала в глубинах книжного шкафа ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ .Слова "подыграть"там нет, но зато есть ПОДЫСКАТЬ и ПОДЫТОЖИТЬ. И, кстати, когда я набирала этот текст- слово ПОДИГРАТЬ было подчеркнуто, как ошибочное.
Так что точно П О Д Ы Г Р А Т Ь
Остальные ответы
D Профи (767) 14 лет назад
2вариант правильный
Grand Theft Auto Гуру (2551) 14 лет назад
Да вы что, подЫграть! Ну вы что
Вячек Гуру (3709) 14 лет назад
Подыграть! Однозначно, см. словарь.
Spathi Искусственный Интеллект (225280) 14 лет назад
ПОДЫГРАТЬ.

И не по-моему, а по правилам русского языка.

Слова "подиграть" ни грамота. ру ни википедия не знает.
Camille Day Ученик (132) 14 лет назад
Однозначно подыграть
Svetlana Ivanova Гуру (3433) 14 лет назад
Как давно мы учились в школе.... а не может быть... подъиграть? Но точно не ..ы..., т. к. корень в слове-игра, а не ыгра... Есть такое правило, если не ошибаюсь... после приставки, перед корнем, начинающимся на гласную пишем ъ знак...
АсЯ Профи (744) 14 лет назад
Конечно же, подыграть.... есть такое правило в русском языке: если корень слова начинается на И, то при присоединении к слову приставки, пишем Ы. Исключения составляют иностранные слова, а также при написании слов с приставками сверх-, меж- отклоняемся от этого правила)
Таким образом: подыграть, подытожить, но межинститутский, сверхинтересный....
Карлыгаш Искусственный Интеллект (222090) 14 лет назад
Подыграть, точно так, как в "предыстория, подыскать". Здесь "ы" - вариант "и", поэтому этот звук некоторыми русистами не считается самостоятельным.
Татьяна Кустова Ученик (118) 9 лет назад
Кто-то предложил "Ъ" поставить... Кошмар!!! Второклассники знают, что разделительный "Ъ" пишется в словах после приставки, оканчивающейся на согласный звук, перед гласными е, ё, ю, я. И не перед какими-нибудь другими!!! Правильно писать "подыграть". Если корень слова начинается с гласной "и", то при присоединении к слову приставок, оканчивающихся на согласный звук, (без-, пред-, из-, от) корень начинается с "Ы": подытожить, подыграть, предыстория, предыдущий, безысходность и т. д
Anton B. Знаток (449) 8 лет назад
так, зашел посмеяться... безграмотный, упоротый народ - население страны, где русский язык, видимо, не основной.
Ольга Гусева Ученик (166) 7 лет назад
подыграть мне это сказал беззубик
о а вот и он
Похожие вопросы