Top.Mail.Ru
Ответы

Навеяло!!!!По вопросу уклона лестничного марша....

Вечер всем добрый!!!! Разъясните мне пожалуйста, чисто по человечески :)))
Был такой вопрос сегодня, помните... Почитал ответы, но вот если честно ни фига не понял. Почему все говорили, что 40-45 градусов это удобный угол наклона? Ну просто растолкуйте мне, пожааалуйста. А то у меня ни чего не сходится. Поясняю...
Оптимальная высота ступени (подступенка) = 15-18 см. Ну пусть даже 20 - согласен. Оптимальная ширина ступени = 30-33 см, это практика (всеобщая).
При угле 45 градусов при ширине ступени 30см ее высота должна быть тоже 30см, но это уже высоковато, шагать замучаешся, особенно если молодость уже в прощлом.
Если сделать высоту ну пусть даже 20см, то ширина получится тоже 20 - пол ноги будет свисать.
При оптимальных размерах ступени (17 и 30) угол наклона получается 28 градусов. Ну т.е берем 30. Это нормально и удобно и даже бех поручней и для любого контингета людей. При максимально оптимальных размерах (20 и 30) угол получается 33 градуса. Значит любое увеличение угла будет приводить либо к уменьшению ширины ступени либо к увеличению ее высоты. А это уже выходит за рамки удобства, если опять таки учитывать не только бодрую молодежь. Можно конечно делать ступени с нахлестом (выпуском), даже на теже 10 сантимов - получится угол 45 гр. Но... подняться по такой лесинке получится нормально. А вот спускаться ???При спускании ногу же в проступенок (под выпуск ступени) не засунешь. Вот и придется шагать на пятках - я не уверен что это можно считать удобным спуском.
Но почему же тогда все в один голос говорят, что 40-45 градусов - удобный уклон. Для кого он удобен - для детишек и подростков?
Прошу без обид, просто хочу выяснить именно обоснование этих 40-45 градусов. Ну не врубаюсь я, почему :))))))

Дополнен

Понятно, что подняться можно и по вертикальной лестнице, но на сколько это будет оптимально удобно...

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
15лет

Эдик (Papyk)
есть СНиПы
есть разные мнения.. .
нуих нафик

Источник: вопрос должен быть вопросом
Просветленный
15лет

Это на стадии проектировании коттеджа необходимо рассчитывать угол комфортного подъема, ширину проема, поворотные площадки.... а на деле, под лестницу места не оставляют, вот и приходится выкручиваться с углами... поэтому все эти соотношения и рекомендации для проектировщиков, а в реале на объекте все по другому и по месту... из собственного опыта : 32 - 38 угол достаточно удобный, 45 - предел, делал и круче с ступенями "гусиный шаг"... короче сколько места _ такой иугол,,,

Источник: 10 лет на отделке и лестницах...
Мыслитель
15лет

А че заводиться? Вы же не впервые сталкиваитесь здесь с подобными ответами.... Ребята утверждающие про 45 градусов просто "не в теме" или обобщают частные случаи и сравнивают нормы и "жизнь", как борьбу противоположностей. Если теоритечески доказано и неоднократно проверено на практике, а потом записано в "нормативный документ", что наступать на грабли небезопасно, то зачем "идти своим путем" и проверять самолично этот постулат на себе? ))))

При подъеме человек затрачивает примерно в два раза больше энергии, чем при движении по горизонтали. Установлено: лестница удобна и безопасна, если удвоенная высота подступенька сложенная с шириной ступени (проступью) равняется среднему шагу человека. Длина шага человека на плоскости составляет примерно 600–640 мм. Исходя из этого, проступь и подъем определяют по формуле: 2а+b = 600...640 мм. Как альтернативу можно использовать другую, более легкую для запоминания, формулу: а+b = 450 ± 20 мм, где а — высота ступени (подступенька) , b — ширина ступени (проступи) .

Оптимальной считается высота подступенька равная 150,а ширина проступи — 300 мм. При сильном увеличении ширины проступи вы непременно собьетесь с шага, а при сильном уменьшении затруднится спуск. При проектировании забежных ступеней нужно учитывать, что минимальная ширина ступеней с узкого конца должна составлять не менее 100 мм, а нависание проступи над нижней ступенькой должно быть не более 50 мм. Нависание проступи над нижней ступенью делается для увеличения ширины проступи тогда, кода другими способами не удается увеличить ее размер.

Наиболее удобные углы подъёма лестницы находятся в диапазоне от 23 до 37°.

Оракул
15лет

ну, чё, мыслишь ты правильно.. .
45 гр это не оптимальный угол.. . его просто приводят к делу из за ограничений в габарите проёма.
чем "стандартней" ступень, тем удобней вся лестница.. .
я не очень понимаю, чё ты завёлся из за предыдущего вопроса да ещё так.. .
меня тут на днях послали.. . и ничего, пока сейм не собираю.... наверно от жары, хотя у тебя бассейн под боком... .
забей!

Мыслитель
15лет

15 на 33 (см. ) считают комфортной для среднего
человека по его антропометрии и эргономике.
Считают, что 15 на 30 оптимально конструктивно
соответствует модульному шагу в стр-ве.
Остальные размеры производные в зависимости от ограничений
и стеснённости, есть и предельно допустимые нормы для
разных типов лестниц.