Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кот Шрёдингера - не квантовый эксперимент?

Булат 1 Оракул (54310), закрыт 10 лет назад
Я считаю, что так называемый "кот Шрёдингера" - эксперимент (мысленный), никак не связанный с квантовой физикой. Он показывает обычную недостаточность знания (пока сейф не откроешь, не узнаешь состояние кота). Квантовый эксперимент - это, например, двухщелевой с электронами, потому что там наблюдаются специфические эффекты, такие, как интерференционная картина, невозможные при "обычной недостаточности знания".
Лучший ответ
Бобр Оракул (75534) 10 лет назад
Конечно, не квантовый. На простейшем уровне, это довольно абсурдный мысленный эксперимент, наглядно демонстрирующий невозможность простых аналогий между квантовой механикой и классической (ньютоновской) .

Если же попытаться сделать реальный эксперимент с "котом Шрёдингера", то кина не будет: настоящий кот в ящике не бывает ненаблюдаемым. Фишка в том, что с точки зрения квантовой механики, взаимодействие кота со стенками ящика - уже измерение, а то, что мы, сидя вне ящика, не можем "считать" результаты этого измерения, так это наши технические трудности, которые, как известно, природу не волнуют.
Т. е. "квантовый парадокс", действительно, сводится к банальной нехватке информации.
Остальные ответы
Nazgul Просветленный (20193) 10 лет назад
Опять галоперидол не принял?
Anatoliy Tukhtarov Гуру (4745) 10 лет назад
Кот Шрёдингшера кагбе намекает, что квантовомеханическая суперпозиция в момент измерения сводится к коллапсу волновой функции.
Булат 1Оракул (54310) 10 лет назад
Кагбе намекает, но ничего не доказывает (т. е. просто показывает, что квантмех не противоречит простым жизненным наблюдаемым вещам). Всё-таки был бы я преподавателем физики, я бы про такой садизм с котом поменьше вспоминал, а давал бы больше двухщелевой эксперимент. Или просто тот факт, что электрон в атоме не излучает.
Anatoliy Tukhtarov Гуру (4745) Ну и? Этот же «мысленный эксперимент». Сами написали, сами знаете. Это чтобы любой представитель такого социального класса как «школота» понял, что такое коллапс волновой функции и что кванты ≠ классика. Кроме того, Шрёдингер его предложил в ходе острейшего холивара Эйнштейна с Борном, или Бором не помню уже. А наглядно это демонстрирует опыт дифракции электронов, вы совершенно правы. Самый яркий — опыт Сушкина—Бибермана—Фабриканта, с поодиночными электронами.
Борис Латош Гуру (3227) 10 лет назад
Ну а в случае с котом квантовым экспериментом собственно является то, что вместе с котом в коробке находится кусок радиоактивного элемента. Впринципе невооруженным глазом мы никак не можем наблюдать сам процесс распада, но есть взять счётчик Гейгера, то сможем зафиксировать момент когда он произойдёт. Но если мы закроем кусок коробкой, то система согласно квантовой механике должна будет находиться во всех своих возможных состояниях. Когда речь идёт об куске радиоактивного элемента, то ситуация вполне приемлема, но стоит связать его с котом, чья жизнь зависит от состояния этого куска, как у нас в коробке вместе с распавшимся и не распавшимся элементом появляется мёртвый и живой кот.
Источник: Капитан Физик
Похожие вопросы
Также спрашивают