Марина
Просветленный
(43951)
17 лет назад
В основе мармелада, зефира и пастилы - фруктово-ягодное пюре: обычно яблочное, но иногда добавляют клюквенное, сливовое и всякое другое, даже фейхоа. В них есть еще один необходимый компонент -студнеобразователь. В этой роли выступают агар-агар, пектин или желатин. Желатин изготавливают из костной ткани животных. Агар-агар и пектин - вещества растительного происхождения, первое - из водорослей (анфельции или фурцеллярии), второе - из яблок, свеклы, арбузных корок, цитрусовых, подсолнечника.
Madeleine
Высший разум
(131690)
17 лет назад
Первый мармелад появился в Малой Азии, в Европу рецепт мармелада привезли европейцы в период крестовых походов примерно в XV веке. До этого времени Европа не была знакома с сахаром, не было им знакомо и варение. Только с XVI века в европейских странах появляются джемы, конфитюры и т.д.
Благодаря тому, что в мармеладе содержится большое количество пектина, этот продукт считается самым «правильным» сладким лакомством. Пектин – это полисахарид, очищающий организм от шлаков. Этот компонент мармелада очень ценится любителями сладостей. В XX в. пектин стали заменять желатином и крахмалом, для более яркой окраски стали добавлять искусственные красители
Мармелад подразделяют на два основных вида:
Мармелад желейный.
Мармелад фруктово-ягодный.
В качестве студнеобразователей для желейного мармелада используют агар, агароид, пектин и другие растительные студнеобразователи. Студнеобразователем для фруктово-ягодного мармелада является пектин, содержащийся во фруктово-ягодном пюре.
Студнеобразователем для фруктово-ягодного пластового мармелада является абрикосовое пюре
Готовят мармелад из патоки с добавлением сахара