РЫБОЛОВ =)))
Гений
(73868)
13 лет назад
Зеленый горошек консервированный
Горошек консервированный. Зеленый горошек — скоропортящийся продукт. Для консервирования его лучше убирать недозрелым. В таком виде он содержит много витаминов. Чтобы заготовить зеленый горошек впрок, прокипятите его в немного подсоленной воде, затем откиньте на сито. Когда вода стечет, горошек надо уложить в банки, встряхивая его до тех пор, пока до верха банки не останется пространство высотой в 1 см. После этого добавьте в банку 15 г сахарной пудры, залейте кипящей слабо подсоленной водой, простерилизуйте в течение 30 мин. и закатайте. На третий день банки с горошком снова надо простерилизовать: поставить на решетку в кастрюлю с кипящей водой (не погружая в кипяток) так, чтобы пар окутывал банки.
Горошек соленый. 1-й способ. Для заливки: 1л воды, 250 г соли. 1 кг зеленых зерен горошка хорошо вымыть, смешать со 120 г соли и плотно уложить в банки. Заливку довести до кипения, профильтровать через марлю, залить банки с горошком. Сверху положить деревянные кружки, чтобы горошек был покрыт жидкостью, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте.
2-й способ. 1 кг сладкого зеленого горошка проварить 6—8 минут в соленой воде (20г соли на 1л воды) , охладить в холодной воде, просушить. Затем смешать горошек с 300 г соли, уложить в банки, залить кипящей водой и закрыть стерилизованными полиэтиленовыми крышками.
Хранить в холодильнике.
Горошек соленый в стручках. Отобрать стручки с недоразвитыми горошинками, не превышающими размер пшеничного зерна, отделить стебли, разложить в банки.
Вскипятить 3—4 стакана воды, растворить в ней 1 стакан соли, залить горох этим рассолом так, чтобы жидкость покрыла его полностью. Когда остынет, закрыть банки бумагой, пропитанной маслом, а затем целлофаном.
За 2 часа до употребления намочить горох в холодной воде. Подавать к мясным блюдам.
Горошек консервированный. Вылущенный горошек промыть, бланшировать 1—2минуты, высыпать в пол-литровые стеклянные банки и залить рассолом, содержащим 2% соли и 3% сахара. Банки накрыть металлическими крышками и закрепить зажимами, чтобы они не слетели во время кипячения.
Поставить банки в кастрюлю с таким же рассолом, которым заливали горошек. Это делается для того, чтобы сахар и другие вещества не выщелачивались из горошка. Уровень рассола в кастрюле должен быть выше крышек банок на 2—Зсм. Кастрюлю поставить на огонь. Когда рассол закипит, уменьшить огонь до слабого и варить 1,5—2 часа.
Если рассол в кастрюле выкипел, долить его кипятком. Затем банки вынуть и закатать.
Горошек натуральный. 1-й способ. Для заливки: 1л воды, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли. Вылущенный горошек промыть, залить холодной водой, добавить соль и сахар, варить с момента закипания 30 минут. (откинуть на дуршлаг, плотно уложить в банки. Жидкость, в Которой варился горох, процедить через марлю, подогреть и залить в банки с горохом. Стерилизовать в кипящей воде 30—40 минут.
2-й способ. В кипящей воде растворить соль из расчета 1,5 столовые ложки на 1л. Молочной спелости горошек опустить в дуршлаге в кипящую воду на 10 минут, затем ложкой вычерпать горох, разложить его в банки, залить их доверху кипящим рассолом и укупорить крышками с зажимом.
3-й способ. Для заливки: на 1л воды 30—40 г соли, 15 г сахара, 0,2—0,25л уксуса 6%-го. Горошек молочной спелости вымыть в холодной воде, выложить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой На среднем огне довести до кипения и кипятить 15—20 минут. ] Горячий горошек разложить в стерильные банки, залить кипящей заливкой и укупорить.
Хранить в холодильнике.