.
Знаток
(384)
17 лет назад
запорожское, русское-щи. если серьёзно то:
Борщ — классический свекольный суп, блюдо национальных кухонь некоторых, как правило славянских, стран восточной и центральной Европы, в частности Украины, России, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Слово борщ произошло от старославянского названия свёклы — «бърщь» , или от названия растения «борщевик» , съедобные листья которого также использовались в приготовлении борща.
Исторически борщ - это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свёклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.
Борщ имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине) и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.
Иногда борщом, возможно ошибочно, называют разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, просто кислый суп или томатный суп красного цвета) .
Tane4ka
Искусственный Интеллект
(177867)
17 лет назад
Считается, что борщ это традиционн украинское блюдо.Это одно из устойчивых наших заблуждений .Его изобрели русские при осаде какой-то крепости, причем не так уж и давно. Кажется Измаила. Не уверена какой именно. А в других странах едят томатный суп, луковый, грибной и все. Как правило там все протерто
Madeleine
Высший разум
(131690)
17 лет назад
Интернациональное блюдо:-)))))))
Украинский борщ с пампушками
Московский борщ
Борщ старолитовский (с колдунаем)
Борщ украинский простой
Борщ полтавский
Борщ волынский с грибами
Борщ галицкий
Борщ ялтинский
Борщ по-молдавски
Борщ с фасолью по-молдавски
Борщ с крапивой по-молдавски
Борщ кишиневский
Борщ по-удмуртски
Борщ сибирский
Борщ селянский
Борщ по-болгарски
Борщ по-венгерски
Борщ по-польски
Борщ черниговский
Борщ белорусский
Борщ по-польски
Борш русский
Борщ львовский
Борщ волынский
Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.
Сейчас борщей много, но, пожалуй, своего наивысшего кулинарного воплощения борщ достиг в украинской кулинарии, став гордостью каждого украинца, предметом безоговорочного обожания, вдохновения и творческого полета. "Мне что-нибудь, абы борщ", - говорит гость без ложной скромности. "Пока будет борщ, и мы живы будем".
Конечно же, самым знаменитым первым блюдом украинской кухни является украинский борщ с пампушками. Кто хотя бы однажды отведал этот ароматный вкус, тот на долгие годы останется его истинным поклонником и почитателем.
Пользователь удален
Мастер
(1835)
17 лет назад
Присоединяюсь ко всем ответившим, что борщ только украинское. В России настоящий борщ встретишь только у выходцев из Украины, и то они быстро теряют навык. А насчет нежирности: то блюдо "ледяные свиные ножки по-баварски" нежирным не назовешь. Это варенные свинные ноги со слоем жира, котороеблести как лед и многие баварскиеблюда такие.