Top.Mail.Ru
Ответы

При чем или ПРИЧЕМ надо писать? Не могу найти правило

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Причем

Знаток
15лет

Стоять как? При чем? При параде) Тогда раздельно.
А причем здесь я? Тогда слитно.
Зависит от значения.

Ученик
15лет

если ты пишешь ПРИЧЁМ как союз - то слитно ( он знал, что опоздает на встречу, ПРИЧЁМ об этом не предупредил) , а если используешь как местоимение с предлогом - то пишешь раздельно ПРИ ЧЁМ (я остался ни ПРИ ЧЁМ)

Просветленный
15лет

Итак и этак:
"ПРИЧЁМ (или при чем) , союз. В добавление к этому; к тому же. Он не согласился с моим доводом, причём тут же добавил, что не совсем понимает его. || И надо принять во внимание, что.. . На постройку затрачено пять тысяч, причём часть денег была получена в кредит. "

Ученик
9лет

Союзы притом и причём надо отличать от сочетаний предлога с местоимениями при том и при чём.
Союзы притом и причём пишутся слитно.
Союзы притом и причём имеют присоединительное значение, синонимичны и легко заменяют друг друга: Мне вздумалось завернуть под навес, где стояли наши лошади, посмотреть, есть ли у них корм, и притом (причем) осторожность никогда не мешает.
Союзы притом и причём имеют синонимы да и, вместе с тем, к тому же: Он вернулся через два часа и получил тот же ответ, причем (к тому же, вместе с тем) лакей как-то косо посмотрел на него.

Сочетание "при чём" употребляется в вопросительных предложениях или в сложноподчиненных предложениях при присоединении изъяснительных придаточных: При чём здесь наши отношения? Я спросил его, при чём здесь приезжие гости, если они никакого отношения к его работе не имеют.
Сочетание при том предполагается в ответе на вопрос, содержащий сочетание при чём: Наши отношения при том, что я не смогу выступить с таким предложением (ответ на вопрос: При чем тут наши отношения?).
Сочетание ни при чем пишется в три слова: Правду говоря, здесь щука ни при чем. Она сюда не заплывала.

Пруф см. в сети.