Лично казахам - что такое "мамбет"?
Мамбет - дословно означает "незнающий, невежественный" так что в принципе мамбетом назвать можно представителя любой национальности, но традиционно применимо только к казахам-оралманам.
Вот какую версию дает энциклопедия Вики:
Мамбе́т (производное от "Махамбет" казахского искажения арабского Мухаммед) — личное имя, распространённое на территории Центральной Азии ставшее нарицательным прозвищем казахов выходцев из сельской местности. Возникло в Казахстане со времен освоения целины с середины ХIX века. Применяется лишь русскоговорящей частью населения к коренному казахскому населению, не применяется по отношению к малообразованному выходцу из сельской местности славянской национальности. По смысловому содержанию слово "мамбет" подчеркивает мусульманское происхождение оскорбляемого, синоним: "басурманин".
Интереснее происхождение слова "колбит" - тоже своеобразное нац. ругательство. И вот что я лично выяснила:
Одна из версий, что данное слово пошло со строительства железных дорог в царской России, когда казахи, шли работать туда, чтобы спастись от голода и им давали самую легкую, не требующую подготовки работу. Например, забивать ведущие колышки для прокладки основ под дорогу. Так вот, приходит казах и говорит: мол хочу работать, у него спрашивают, мол че делать-то умеешь? Он: Кол бить (т. е. "колышки забивать"), бригадиры и говорили: Вот еще один "колбит" пришел.... Правда или вымысел не знаю, но это одна из версий=))))
Тоже самое, что у русских "Ванька" и "Манька"
Личное имя, распространённое на территории Центральной Азии ставшее нарицательным прозвищем казахов выходцев из сельской местности.
Я конечно норвежец но знаю кто такие мамбеты. Вот смотри:

тебе не достаточно, что просто ругательство средней тяжести ?)))