Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как устроена дыхательная система насекомых? Почему она проигрывает нашей?

Страница удалена Мастер (2492), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Елена Казакова Высший разум (122488) 14 лет назад
Дыхательная система большинства насекомых представлена множеством трахей, пронизывающих всё тело. Трахеи ветвятся и опутывают все внутренние органы. Концевые ветви трахей заканчиваются звёздчатой трахейной клеткой, от которой отходят тончайшие трахейные трубочки (трахеолы) , проникающие даже внутрь клеток окружающих тканей. Трахейная система насекомых является открытой (свободно сообщающейся с окружающим воздухом) , лишь у некоторых личинок, живущих в воде, имеется закрытая система. В случае закрытой системы снабжение трахейной полости кислородом осуществляется с помощью трахейных жабр, улавливающих кислород, растворённый в воде.
Дыхательная система насекомых состоит из разветвленных трубочек, называемых трахеями, которые подводят воздух ко всем частям тела, местами могут расширяться в воздушные мешки и слепо оканчиваются тонкими трахеолами. Воздух поступает в дыхательную систему через отверстия - дыхальца (стигмы) - на груди и брюшке и распространяется по ней путем простой диффузии или с помощью насосных движений связанных с другими органами мышц. У некоторых водных личинок дыхальца постоянно закрыты, а воздух проходит непосредственно через поверхность тела и проникает в трахеи, расположенные сразу под ней, иногда внутри особых тонких выростов наружной стенки - трахейных жабр. У ряда очень мелких форм (например, бессяжковых) длиной менее 2 мм трахей нет вообще и для газообмена хватает диффузии через поверхность тела.

Трахейная система насекомых выполняет не только роль снабжения организма кислородом, но и транспортную функцию по доставке кислорода к тканям. Необходимость наличия трахейной системы, пронизывающей всё тело, не позволяет насекомым достигать крупных размеров (по сравнению с позвоночными, например) .

Страница удаленаМастер (2492) 14 лет назад
Отличный ответ. То что надо.

Если прочитаешь комент, то как думаешь, что будет, когда эволюция даст им легкие?
Елена КазаковаВысший разум (122488) 14 лет назад
Я не думаю, что путь эволюции насекомых будет связан с формированием легких. Тогда слишком многое придется менять. Например, вместо гемолимфы - должна быть кровь (с пигментами переносящими кислород), более эффективно работающее сердце и т.п.
Остальные ответы
Это я Мудрец (13633) 14 лет назад
засчёт того, что у них внешний скелет они не могут дышать в том смысле, как это делают позвоночные, т. е. у них нет вдоха и выдоха
лёгкие находятся в свободном сообщении с окружающим воздухом
это является единственным фактором, ограничивающим рост насекомых

в карбоне, когда кислорода было 40% насекомые были размером с собаку
Спасибо. Про размер насекомых и Карбон уже знаю, пробел был только в том, чем их дыхательная система отстает.

Когда они получат легкие, то вернутся, и снова станут огромными и страшными, и будут мстить нам за то, что мы украли их Землю )
Это я Мудрец (13633) земля уже их) давно) их 1,5 млн видов) а о конечном количестве никто и судить не берётся))
wolf rabinovich Оракул (87313) 14 лет назад
Ты серьёзно заблуждаешься! Дыхательная система насекомых, как впрочем и все остальные системы намного более совершенны, чем наши и намного боле приспособлены к окружающей среде
Читай лучший ответ и повышай свою образованность.
Похожие вопросы