Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Можно ли пить из глиняной посуды?

Купили чашечку из глины. Обожженную но не глазированную (темно коричневая матовая) . Помыла. Налила кипяток с содой (обеззаразить) . Вроде чистая. Но когда немного намочишь в любом месте и потрешь кухонным полотенцем остается коричневый след на полотенце (сама чашка красится) . Не вредно ли пить из такой чашки воду? Чай.. . Прошу отвечать конструктивно желательно с цитатами умных трактатов и ссылками на статьи.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Глиняная посуда сама "умеет" регулировать температуру: если в керамический кувшин налить компот, он останется прохладным даже в жаркий день, а фарфоровый чайник хранит тепло свежезаваренного чая. Толстостенные глиняные горшки медленно и равномерно нагреваются, поэтому пища в них не варится, а томиться, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Благодаря пористой структуре керамика сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее, поэтому жаркое получается мягким, сочным, душистым и очень вкусным.
"Еще одно важное достоинство глины, - рассказывает Валентина Сабельникова. - Ее способность впитывать негативные мысли и плохую энергию человека, поэтому есть из керамической посуды полезно для лечения души. И, соответственно, готовить с отрицальными эмоциями - недопустимо ".
Керамики довольно хрупкая, несмотря на кажущуюся прочность и требует бережного отношения. Нельзя ставить посуду в горячую духовку, она может потрескаться, лучше постепенно доводить температуру до нужно отметки. Глиняная посуда быстро впитывает в себя жир и трудно отмывается, и не терпит горячей воды. Зато легко переносит губки с любыми моющими средствами. Глиняные горшки впитывают все запахи пищи, поэтому после готовки их нужно хорошенько вымыть и высушить, а иногда стоит и прожарить в теплой духовке. Кстати, это поможет не только устранить запах, но и уберечь посуду от разрушительного действия влаги, которая легко проникает в поры керамики.
Фарфоровая, керамическая, глиняная и чугунная посуда являются относительно безопасными, правда, не всегда удобнымиПомимо этого, керамику часто украшают лаками и эмалями. Если рисунок нанесен внутри посуды, то использовать в пищевых целях такую посуду нельзя, поскольку в краски добавляется свинец.