Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему лесные грибы типа "белый", "рыжики, "грузди" не выращивают как шампиньоны или вешанки?

Виктор Ученик (15), закрыт 14 лет назад
Почему исскусственно не научились выращивать такие грибы? Или это невозможно? Было предположение у биологов, так считали до недавних пор, что микоризные (белые например) грибы связаны с корнями деревьев в какой-то сибиоз, но это предположение рухнуло при изучении, грибница переплетает корни, потомучто корни работают как насосы и там у корней большая концентрация влаги и питательных веществ. Микоризных грибов нет вообще, белый гриб не связан к примеру с корнями деревьев, гриб отдельно, дерево отдельно. Почему одни грибы растут без деревьев, а другие только рядом с деревьями? Например шампинон выглядит по форме как настоящий лесной гриб, но ему не нужно деревьев. В чём причина? Почему белые грибы не выращивают так-же?
Дополнен 14 лет назад
Ответ Чемберлену, у Вас инфа из старых книжек, нет симбиоза между грибницей и деревом, как доказательство дерево может развиваться без грибницы и грибница может расти без дерева, но гриба не образует по какой-то причине.
Дополнен 14 лет назад
Александр Котов, я тоже шляпки старых грибов замачивал и поливал около деревьев, даже пеньки гриба с грибницей сажал. Результат ноль. Проще всего придумать симбиоз и не искать ответа.
Я так считаю, если есть сибиоз, то покажи эту связь, обмен веществ и т. д. Смоделируй. Получи резьльтат в виде гриба на живом дереве, докажите товарищи биологи эту связь!)))
Дополнен 14 лет назад
Cholly, про лисички в первый раз слышу, было бы круто их вырастить у себя дома, очень нравятся эти грибы. Мне не понятно то, что когда говорят про симбиоз, про обмен веществ, то почему-то ни разу не удалось им снабдить грибницу веществами как у дерева и вырастить плодовое тело, сам гриб. Мой знакомый биолог сам сомневается, они видят переплетённые корни деревьев и сделали вывод, что это симбиоз (открестились от задачи) , хотя переплетение это может быть просто от того, что чем ближе к корням, тем больше питательных веществ и влаги, корни ведь как насосы.
Дополнен 14 лет назад
И вот ещё что: почему микроскомические споры например белого гриба, упав на землю со шляпки гриба, прекрасно развиваются без корней дерева и обмен веществами, симбиоз им не нужен вроде?
Лучший ответ
Cholly Просветленный (48340) 14 лет назад
А, действительно, почему? Вокруг моей дачи - грибные места. Мой дед ходил за грибами, и очистки, и целые "высеевал" вокруг елки и березки - ничего не вырастало. Это было в начале 70-х годов. А лет пять назад насобирала подберезовиков штук пять и пару белых. С тех пор всегда там грибочки нахожу, но принципиально не срываю, оставляю как есть. Может надо, чтобы многие годы прошли? Не меньше 30 лет? Кстати, совсем недавно, не могу вспомнить где, а то бы написала, читала статейку, что вроде как научились выращивать промышленным способом (как шампиньоны и вешенку) лисички. Блин, теперь не усну, буду вспоминать, где читала. А вы о лисичках слышали? Просто ваш вопрос о белых и рыжиках....
Остальные ответы
Александр котов.ненвмижу-рася Мыслитель (6916) 14 лет назад
возле дачи в лесу эксперименты проводил. 50 на 50. грибы (червивые) в воде сутки, потом этой водой пеньки поливал
Молот Шотландцев Высший разум (301469) 14 лет назад
Мицелий грибов находится в симбиозе с корнями деревьев. Причем для каждого гриба - свой вид дерева. Это называется микоризой.
Шампиньоны в этом ряду исключение, поэтому в теплицах возможно выращивать только их.

ЗЫ: Ваша писанина в дополнении - бред сивой кобылы
Алексей Мастер (1488) 14 лет назад
Можете вырастить на пнях опята, срежте пень, старые опята положите на бумагу когда начнут "седеть" стряхните споры в бутылку долейте воды и полейте срез, а сверху прибейте срезанную часть пня, поливайте пень и получите опята, а другим грибам действительно нужны деревья (микориза).
Похожие вопросы