Валент
Высший разум
(147813)
14 лет назад
Паслён чёрный – Solanum nigrum L. Это однолетнее травянистое растение из семейства паслёновых до полуметра высотой. Стебель крепкий, прямой, со множеством веточек. Почти всё растение покрыто мелкими тончайшими белыми волосками. Листья зелёные, овальные, на черешках. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в рыхлую кисть в виде полузонтика.
Цветёт паслён всё лето.
Плод – ягода, сначала зелёная, а затем чёрная. Паслён кисло-сладкий и чёрный называют ещё в народе вороняжка, базник, поздника.
Паслён горько-сладкий - лиановидный многолетний полукустарник. Цветы у него лилового цвета. Ягоды красные. В народе его называют волчьими ягодами и глистовником.
Кулинарные рецепты прабабушек.
Варенье из паслена чёрного
- 500 г ягод паслёна чёрного;
- 600 г сахара;
- 1 стакан воды.
Плоды перебрать, положить в эмалированный таз, сделать из воды и сахара сироп и горячим залить паслён. Прикрыть марлей и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения и на умеренном огне варить до готовности.
Повидло из паслёна чёрного
- 500 г ягод паслёна;
- 500 г сахара;
- 1 стакан воды до каёмочки.
Спелые ягоды паслёна промыть, залить водой и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить сахар и варить на тихом огне, пока не останется меньше половины первоначального объёма.
И не нужно забывать о ядовитости паслёнов! В чёрном паслёне ядовиты все части растения, кроме спелых ягод. Несмотря на это, паслён чёрный издавна использует народная медицина.
Лекарственными считаются трава, цветы и ягоды паслёна. Они содержат: витамин А, каротин, дубильные вещества, красящие вещества, сахара, органические кислоты, ядовитые вещества - горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин.
Применяют отвары и настои из паслёна чёрного и кисло-сладкого как жаропонижающее средство, противовоспалительное, глистогонное, а также при неврастении, головных болях, склонности к припадкам, при коликах в желудке и животе, спазмах мочевого пузыря, при цистите, при спастическом кашле, при подагре и ревматизме, плохом зрении.
Отвар готовят так: 5 г сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка и кипятят на тихом огне 15-20 минут, настаивают 2 часа, процеживают, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 10 дней.
При колитах, желчнокаменной и мочекаменной болезни делают такой отвар:
1 ст. ложку зрелых плодов заваривают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут после закипания на медленном огне. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Отвар используют и для полоскания при воспалении полости рта, гноящихся дёснах и болезнях горла.
При атеросклерозе и гипертонии съедают по 10 г свежих ягод в день, разделив их на несколько приёмов. Детям дают ягоды паслёны для изгнания глистов.
Сок используют для закапывания в глаза по 1-2 капли при коньюнктивитах, в нос - при насморке. Соком кисло-сладкого паслёна лечат грибковые заболевания кожи.
При геморрое делают такой отвар: 2 ст. ложки листьев заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 4-5 часов, процедить и делать припарки или ванночки.
Этим же отваром можно обмывать гнойные раны и в виде припарок прикладывать к припухлостям в холодном виде.
При лишаях: 1 чайную ложку сухого измельчённого сырья заваривают 1 стаканом кипятка. Настаивают 3—4 часа, процеживают и обмывают лишаи несколько раз в день.
Вдвое разбавленный настой принимают по 1 десертной ложке внутрь 3 раза в день.
Кашицу из свежих листьев и плодов паслена чёрного смешивают с растительным маслом и используют наружно для лечения гноящихся ран, а ошпаренные листья паслёна прикладывают к чирьям для их скорейшего созревания.
Для лечения ран используют также пюре из спелых ягод паслёна, смешанное в равных пропорциях с кислым молоком.
Самостоятельно лечиться паслёном, особенно принимая отвары из травы внутрь, не рекомендуется. Нужен опытный травник. Паслён чёрный также активно используют гомеопаты.
Магнит
Мастер
(2358)
14 лет назад
Например вареники, только к паслену надо дабавить ягодку послаще ( малину, клубнику, чернику, иргу)
Ватрушки домашние (не дрожжевые) - Сметана - 100 грамм, Масло сливочное\маргарин - 200 грамм Мука - 1.5 стакана Сахар - 1 ст. ложка Соль и сода пищевая - по вкусу Масло растопить, чуть остудить и добавить сметану. Размешать. Всыпать остальные компоненты для теста. Оно должно получиться густым. Раскатать тесто толщиной в полсантиметра и вырезать круги стаканом. Сделать бортики из остатков теста. Пропаренную ягоду смешать с сахарной пудрой и крахмалом. Для начинки я брала смородину и малину +паслён и .Начинить ватрушки и отправить в духовку, разогретую до 180 гр. на 30-35 минут.