candy candy
Мудрец
(13657)
14 лет назад
Необходимо следить за тем, чтобы вина медленно доводились до нужной температуры. Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно иметь соответствующую температуру. При подходящей температуре вино всегда лучше.
Белые сухие и розовые вина следует подавать охлажденными, но ни в коем случае не переохлажденными или замороженными. Оптимальная температура — 8—12 С.
Белые полусладкие или ликерные вина, шампанское, игристые вина можно подавать при еще более низкой температуре, а именно при 6—8"С.
Легкие красные вина с привкусом свежего винограда должны иметь температуру винного подвала, то есть 10—12"С.
Красные вина подаются доведенными до температуры умеренно нагретой комнаты (например, бордосские вина при 18—19"С, бургундские при 15—16°С) .
Херес и мадеру подогревают на 4—5°С выше комнатной температуры.
Десертные вина, мускаты и токай должны иметь температуру 16—20°С.
В настоящее время широко распространено мнение, что шампанское вкуснее, если оно чуть ли не заморожено. Это мнение, безусловно, ошибочно, так как резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную «игристость» этого напитка. Необходимо знать и помнить, что шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении до температуры 6—7°С, но не ниже.
В жаркое время года рекомендуют употреблять вина, которые утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие вина. Зимой отдают предпочтение теплым, хорошо согревающим красным столовым и крепким винам. Широкое использование этих вин зимой объясняется также тем, что в зимнем меню больше сытных и тяжелых блюд из мяса, свинины, баранины, которым очень хорошо подходят красные как столовые, так и крепленые вина.
Для белого вина не рекомендуется:
• его переохлаждение или доведение до температуры замерзания;
• использование морозильника;
• оставление вина более чем на 2 часа в холодильнике;
• класть кусочки льда в вино.
ДЛЯ красных вин не рекомендуется:
• подавать их слишком теплыми (довести до комнатной температуры не означает нагреть) ;
• помещать бутылку с высококачественным вином в ведре с кипятком;
• ставить бутылку на батарею и забывать об этом.
Для всех вин:
Следует избегать грубого обращения с ними, всегда действовать предусмотрительно, не спеша при доведении их до нужной температуры.
Общие правила:
• молодые вина подаются всегда при более низкой температуре, чем старые
• не следует забывать, что вино само нагревается в бокале в ходе подачи;
• вино, поданное при температуре 6—8°С, в помещении с температурой воздуха 18°С, достигнет 10—12°С приблизительно через 10 мин;
• при 10°С букет ощущается лучше всего.
Smalex
Мыслитель
(6742)
14 лет назад
Красные - 14-16 градусов (но можно и чуть теплее)
Розовые и белые - 10-12 градусов
Игристые - от 9 градусов.
На самом деле всё сложнее, действительно лучше читать контрэтикетку.
Sourire
Мыслитель
(8383)
14 лет назад
Каждое вино лучше всего раскрывает свой букет и вкус при определенной температуре.
Красные классические вина всегда лучше подавать, как минимум – при комнатной температуре. И чем вино плотнее, тем выше должна быть его температура. Холод напрочь заглушит фруктовый вкус, но усилит горечь и вязкость) .
Температура подачи таких вин колеблется от 14С до 18С. Вина, к примеру, бургундские подают при температуре 14С-17С, бордосские – 16С-18С.
Молодые красные и розовые вина подают при температуре 12С-14С. (Молодое – вино, не достигшее окончательной полноты. Такому вину не дают вызревать в бочках. Разливают сразу после первого брожения. Самое известное на сегодняшний день молодое вино, а так же, единственное, удостоившееся собственной марки, – Божоле Нуво) .
Сухие белые вина подают охлажденными до 8-12С.
Сладкие крепленые (десертные, т. е вина с повышенным содержанием сахара, не перебродившего в спирт) – до С6-9С. Самые известные, на мой взгляд, десертные вина – Токайские.
Отдельного внимания, конечно, заслуживают вина шампанские. Их подают охлажденными до 8С-9С. Замечательно, если у вас специальное ведерко для льда – поставьте в него бутылку игристого, несколько минут – и можно наслаждаться. Охлаждение улучшает структуру шампанских вин, акцентирует их четкий, свежий вкус.
Вообще, это конечно, рекомендации. Но если хотите, чтобы вино “раскрылось”, лучше этих рекомендаций придерживаться точно. Еще одним вашим “руководителем” станут этикетки вин – практически всегда на них указана рекомендуемая температура подачи.