Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

стоит полная банка майонеза в холод.и по какойто причине он расслоился на состовляющие.запаха нет.что можно сделать?

григорий поляков Ученик (201), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Игорь M-н. Оракул (50784) 14 лет назад
Майонез, как и любая эмульсия, может расслоится при хранении. Это совершенно нормальное явление и вовсе не значит, что он больше не пригоден в пищу. Правда, как соус его в таком виде использовать проблематично :-)
Возможно, это был действительно хороший майонез, сделанный по классической технологии, без дополнительных стабилизаторов и эмульгаторов. И вроде бы майонез на оливковом масле при хранении при низких температурах расслаивается чаще, чем майонез на основе других растительных масел.
Можно ли из него снова сделать эмульсию - не знаю, никогда не пробовал.
Но можно попробовать взбить его с добавлением небольшого количества воды или соле-сахарного раствора. Может снова эмульгируется.
Да, если этот майонез на оливковом масле - блендером взбивать не стоит, будет горчить.
Остальные ответы
romson Знаток (404) 14 лет назад
придержать для тещи
Татьяна Васькина Мастер (1709) 14 лет назад
лучше его пустить на приготовление теста на всякий случай
Сама себе весна Гуру (3742) 14 лет назад
Пожалеть свой желудок, и выкинуть в ведро!!!
Valentin Douglas (Кельт) Просветленный (29010) 14 лет назад
Выбрось.
Перед тем как выбросить постарайся снять этикетку. . Прилепи где нибудь. Что бы больше никогда такой не брать.
А что случилось. . ХЗ. Никогда такого не видел.
Настя Мыслитель (9281) 14 лет назад
Это вполне нормальное явление, я думаю... нужно хорошо перемешать, до вновь однородной гущи (вспомните с покупной сметаной тоже такое бывает) и сделать салатик =))
Ромашка Оракул (60723) 14 лет назад
да потому что он наверно очень долго хранился, старый уже. можно перемешать и использовать для готовки, запечь например что то под майонезом. но я бы его выбросила.
Serjio Shavlovskii Ученик (102) 1 год назад
Налить в другую глубокую посуду ложку воды (можно и больше, но тогда потом придётся добавлять много масла и майонеза будет много, либо он будет жидким), добавить каплю расслоившегося майонеза, взбить блендером до однородной белой жидкости, потом ещё каплю, опять взбить, так дальше по капле и добавляйте и взбивайте, пока не увидите, что процесс эмульгации уверенно идёт (в посуде белое однородное "молочко"), затем продолжайте взбивать блендером и добавляйте отстоявшийся майонез уже чайной ложкой. В конце, вероятно, понадобится добавить ещё растительного масла, ведь из-за добавления воды майонез может получиться жидким. Можно не мучиться с каплями и добавлять старый майонез тонкой струйкой, но, полагаю, из той, посуды, в которой вы его хранили, это будет трудно и может не получиться добавлять его понемногу -- а это самое главное, вода сразу с большим количеством масла сэмульгироваться не может.
Сам только что "вылечил" свой самодельный майонез, который хоть и свежий, но тоже расслоился.
P.S. Того, кто говорит, что будет горчить, если взбивать блендером, не слушайте -- он просто клея нанюхался.
Похожие вопросы