Игорь M-н.
Оракул
(50784)
14 лет назад
Майонез, как и любая эмульсия, может расслоится при хранении. Это совершенно нормальное явление и вовсе не значит, что он больше не пригоден в пищу. Правда, как соус его в таком виде использовать проблематично :-)
Возможно, это был действительно хороший майонез, сделанный по классической технологии, без дополнительных стабилизаторов и эмульгаторов. И вроде бы майонез на оливковом масле при хранении при низких температурах расслаивается чаще, чем майонез на основе других растительных масел.
Можно ли из него снова сделать эмульсию - не знаю, никогда не пробовал.
Но можно попробовать взбить его с добавлением небольшого количества воды или соле-сахарного раствора. Может снова эмульгируется.
Да, если этот майонез на оливковом масле - блендером взбивать не стоит, будет горчить.
Serjio Shavlovskii
Ученик
(102)
1 год назад
Налить в другую глубокую посуду ложку воды (можно и больше, но тогда потом придётся добавлять много масла и майонеза будет много, либо он будет жидким), добавить каплю расслоившегося майонеза, взбить блендером до однородной белой жидкости, потом ещё каплю, опять взбить, так дальше по капле и добавляйте и взбивайте, пока не увидите, что процесс эмульгации уверенно идёт (в посуде белое однородное "молочко"), затем продолжайте взбивать блендером и добавляйте отстоявшийся майонез уже чайной ложкой. В конце, вероятно, понадобится добавить ещё растительного масла, ведь из-за добавления воды майонез может получиться жидким. Можно не мучиться с каплями и добавлять старый майонез тонкой струйкой, но, полагаю, из той, посуды, в которой вы его хранили, это будет трудно и может не получиться добавлять его понемногу -- а это самое главное, вода сразу с большим количеством масла сэмульгироваться не может.
Сам только что "вылечил" свой самодельный майонез, который хоть и свежий, но тоже расслоился.
P.S. Того, кто говорит, что будет горчить, если взбивать блендером, не слушайте -- он просто клея нанюхался.