BAT на русском
Проблема с отображением русского текста...
Например пишем .BAT-скрипт:
код
@echo off
echo тут чего-нибудь на русском
@echo on
\код
при запуске получаем вывод в консоль непонятными символами, вместо русского языка!!
Известно, что в консоли кодировка cp866 (или DOS)
как справится с проблеммой?
Мне нужно чтобы шрифт был русским и читаемым для конечного клиента.
как я понимаю. если не сделать перекодировку у конечного клиента. то и прочитать он не сможет корректный текст... или всетаки возможно перекодировать сам батник в другой формат? чтобы он у всех отображал русский язык
Пример того что мне нужно, заходим в цмд пишем хелп он нам выводит все команды и описание на русском мне нужно чтото похожее, но в итоге вместо русского у меня куча неправельной кодировки (
Андрей
я вставил код в батник он мне выдал в итоге вот что
╥хъє∙р ъюфютр ёЄЁрэшЎр: 1251
"╠√ Ёєёёъшх! "
Текущая кодовая страница: 866
...
chcp 1251
echo "Мы русские! "
chcp 866
...
@echo off
chcp 65001
И дальше ваш код.
Пояснение:
1251 - Windows-кодировка (Кириллица);
866 - DOS-кодировка;
65001 - Кодировка UTF-8;
пробуй один из методов:
chcp 1251
chcp 65001
chcp 866
chcp 855
все верно что бы работало везде нужно перекодировать докупент например с помощью AkelPad или нотер пад ++ в 866 кодировку, сохранить его с этой кодировкой. но если такой возможности нет прописывать разные кодировки через @chcp - а точнее ту которая видемо стоит у вас в блокноте, просто у меня почти везде UTF-8 , по этому и 65001 - короче этой командой мы меняем кодировку не документа а консоли на ту что у нас в блокноте - кодировки должны совпадать что бы не было непонятного шрифта.
нужно пробовать разные кодировки, у меня к примеру консоль 866 но в батнике так не работает @chcp 65001 прокатывает .