"Манник".
Готовится быстро, просто и очень вкусно!
Для пирога возьмите 1 стакан (200 грамм) манки, добавьте 0,5 л. ряженки (можно сметану или кефир) , перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Затем взбейте 3 яйца со стаканом сахара. (можно и1,5 стакана сахара, кто любит очень сладкое)
Манку с ряженкой и взбитые яйца с сахаром смешайте вместе, добавьте 1 чайную ложку с горкой разрыхлителя, 1,5 стакана муки, немного ванилина, и «добавку» - мак, цукаты. Я ложила ( промытый и обсушенный ) изюм, и молотую цедру мандарина.
Осталось форму для выпечки смазать жиром, припудрить мукой или слегка присыпать манкой, выложить тесто и выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Форму заполняем на две трети, так как манник при выпечке немного растет в обьеме.
Если верх быстро зарумянился прикрыть форму фольгой.
Выпекать около 25 - 30 минут.
Проверить готовность манника нужно спичкой или зубочисткой, если сухая без налипших комочков, готов.
Манник с творогом и медом.
Сладкий, масляный, рассыпчатый. Сильный медовый аромат. Творог практически не чувствуется.
3 яйца, 2 ст. ложки меда, 0,5 стакана сахара, 250г творога, 2 стакана манки, 200г сметаны, 0,5 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 2 ст. ложки растительного масла
Ложкой взбить жидкий мед, яйца и сахар. Вмешать творог и сметану. Добавить манку, смешанную с содой и разрыхлителем и влить растительное масло.
Полученную густую массу выложить в смазанную форму, верх разровнять и смазать тонким слоем сметаны.
Форму сверху затянуть фольгой и поставить в духовку при t=200°C.
Выпекать 25 - 30 минут, фольгу снять, огонь прибавить и допекать до зарумянивания поверхности.