Top.Mail.Ru
Ответы

Родители запрещают мне тратить степендию, а сами её постоянно отдалживают!

Я ещё учусь в школе, тоесть не студент, мне 16, а степендию я получил за олимпиаду. В семье проблем с деньгами нету, но мы набрали кучу кредитов и по этому приходится экономить.

Единственное место, куда я потратил часть степендии - это поездка на море с друзьями, да и то, папу пришлось пару дней уговаривать чтобы он разрешил мне потратить СВОИ деньги чтобы поехать отдохнуть!! !Он сначала не хотел чтобы я тратил деньги!! !
Да и мама постоянно отдалживает у меня деньги со степендии (уже пару тысяч должна!) , если у меня лежат деньги то она их постоянно находит и отдалживает! (Обидно, но она тем не менее отдаст если будет очень нужно, так что это не большая проблема)

Дело в том что я очень люблю стрелять, при чём с детства, и вот, когда появилась возможность, то я захотел купить себе вот такую винтовку (воздушку) http://gunshop.com.ua/index.php?productID=846 . Она стоит всего лишь 1\9 часть от одной степендии за 1 год, а я выиграл недавно ещё 1 степендию, тоесть она совсем недорогая для меня. Пули для винтовки вообще очень дешёвые, 6-10 копеек за штуку выходит.

Когда я спросил разрешения у родителей, то они мне отказали! Говорят:

семья не может сейчас такое позволить (но я же не за семейные деньги собираюсь купить!) ;

она тебе не нужна эта винтовка (они сами стрелять не любят и не могут меня понять) ;

мы семьёй собирались в августе на море поехать, а ты тут деньги тратишь! хочешь - покупай, но тогда прийдётся просидеть всё лето в городе и мы не сможем никуда поехать! (это что, получается они уже так рассчитывают на мои деньги?! ) когда я спрашиваю, сколько денег они хотят от меня на море, отвечают, что не хотят денег вообще; (часто у мамы начинается истерика)

Говорят мне что мне из неё негде стрелять, хотя мы часто ездим на природу, да и у меня в городе есть очень много мест где можно пострелять (эти места я нашёл на форуме пневматического оружия) . Плюс ко всему, мы скорее всего поедем в деревню на море, а там точно есть где пострелять.

когда я спрашиваю, на что МОЖНО вообще потратить деньги, говорят "на что-то более полезное". Я спрашивал 2 раза на что, и папа не мог дать нормальный ответ. Вообще то это значит: на одежду (хотя мне одежды хватает пока что) или поехать за свои деньги на море, в то время как сестра и предки едут вместе со мной за семейные деньги.

Я уже пытался их уговорить, но всё впустую. Папа отвечает что если я ещё раз спрошу насчёт винтовки то он накажет, вот будет мне 21 год и тогда я сам смогу решать что себе покупать а что нет (это вообще пиздец а не аргумент!) .
У мамы начинается депрессия и истерика от разговоров о винтовке.

Это всё кстати при том что папа любит оставить в кафе побольше чаевых, заплатить какому-то рабочему на стройке дачи (да! он себе ещё и дачу строит чтобы на рыбалку ездить а мне воздушку купить не даёт, при чём за мои же деньги!!! ) раза в 2 больше, чем надо и т. д.

Я уже спрашивал, это все НЕ из за того что они волнуются про безопасность.

Как мне их уговорить чтобы они разрешили купить мне воздушку? Как убедить что она мне нужна?

Дополнен

Нет, они в бюджет мои деньги брать не хотят. Деньги просто у меня лежат на счету и никто их не трогает (кроме той части которую я снял) . А то что мама отдолжила - это можно считать что и попало в бюджет.

Дополнен

Если я куплю винтовку то на море ещё ОСТАНЕТСЯ! В том то и дело!

Дополнен

Папа увлекается рыбалкой. Если бы я захотел купить мега-крутую удочку, то мы бы с ним поехали её покупать на следующий день и он бы мне ещё денег добавил. Тоесть проблема именно в том что они не могут меня понять

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

хм.. . вопрос о деньгах?
Он должен быть закрыт, когда Вы полностью начнете себя обеспечивать.
1. Еда + шмот.
2. Оплата коммунальных услуг.

Как отец, в целях воспитания, я бы вообще отобрал у ребенка деньги. Поймите, родители, как бы они хорошо не жили, но они Вас содержат. А посему - не может быть речи о Ваших деньгах. Если бы мой ребенок заговорил о собственных деньгах, я бы 18-ти лет прекратил бы ему вообще помогать.

Единственное что, говорят ли Ваши родители на эту тему с Вами? Более того, мать занимает деньги у сына, которого же содержит - это унизительно.

Подход к семье, как потребителя, т. е. я ребенок - Вы обязаны обуть одеть, а остальное - это мое. Это неправильно. Это Ваш эгоизм. Беда в том, что Ваша семья не знает как себя вести.

Как родителю, мне бы хотелось, чтоб ребенок понимал семейное единение. Если бы мой ребенок отдал мне деньги, я бы их не тратил. Я бы купил ему ружье к ближайшему празднику. Под предлогом, твои деньги сильно помогли, а ща я подзаработал - это тебе сын, ты так хотел.

А в Вашем случае - просто антипедагогичная ситуация. Как уломать предков, я не знаю. Я бы отдал им вообще деньги. И если бы они улетели просто мимо, без благодарности. То когда бы встал на ноги, помогал бы им только в очень экстренных случаях. Обязанным бы себя не чувствовал.

Мыслитель
15лет

Я прочитала все ответы для тебя, и вот что я тебе скажу! Купи себе винтовку, а остальное отдай родителям. На море ты не поедишь-ты окупишь это удовольствие винтовкой. И поговори с родителями, что впредь часть от своих денег, ты будишь отдавать родителям, как свой вклад в бюджет семьи, а остальное-твоё личное дело.

Мастер
15лет

Надо проявлять уже свой характер, ты же будущий мужик! А то такая канитель может продлиться долго-будет тебе 25, а ты будешь на маму и папу смотреть- не обижу ли я их, сделав по своему. Поступай так, как считаешь нужным именно Ты. Но при этом не забывай думать головой-как говориться, 7 раз отмерь.. . Вот у меня такая же ситуация, была и есть- когда я проявлял инициативу и делал по своему, начинали свою бадягу и спектакль, из-за которого у меня возникало чувство вины. И в след. раз я уже не проявлял свой характер, чтобы их не 'расстраивать'.К чему всё это привело? Я теперь тряпка и тюфяк. Так что чем раньше ты начнёшь проявлять свой характер, тем лучше для тебя.

Гуру
15лет

Очень непростая ситуация. Её постороннему человеку разрешить невозможно. Дело в том, что вы, всё-таки, пока живёте на деньги родителей. Ваши кровно заработанные, конечно, хочется потратить на себя. Но и родителей можно понять. Они, видимо, знают деньгам цену, и им не хочется, чтобы вы их тратили на ненужные (с их точки зрения) вещи. Есть дети, которые с радостью отдают заработанные деньги в общий семейный бюджет, оставляя себе немного на мелкие расходы. И гордятся, что принимают посильное участие в семейных делах.
Кстати, воздушка - не такое уж и безобидное развлечение.
Если ваши родители не понимают вашего огромного желания её иметь, может быть вы, как человек самостоятельный, и зарабатывающий деньги, попытаетесь понять их?
Ну, а если вам это не удастся - купите без разрешения. Может быть, папа, как мужчина (и бывший мальчик) , увидев такую классную вещь, забудет о своих запретах. и попросит пострелять? Ну не убьют же вас в конце концов. Ну, в худшем случае, вся семья останется без отпуска, или только вы (что было бы более справедливо) .
Решайте уж что-нибудь!

15лет

солнце, ты получаешь деньги за ум. тогда подумай: ты сам говоришь, что куча кредитов. их нужно выплачивать иначе дело плохо кончится. вы семья и бюджет должен быть общий. а то получается, что твоё - только твоё, а семейные деньги - общие. когда начинается такой делёж - рушится семья, портятся отношения. в конце концов, родители не имеют никакого отношения к твои успехам? они с тобой не занимались? не развивали? помочь семье нельзя? мне кажется было бы благородно отдать все деньги в бюджет и дело с концом. мне грустно, что у наших мужчин развиты иждивенческие настроения. ты считаешь, что деньги ради денег? тогда просто собери все деньги и положи их в банк до совершеннолетия. а винтовка - игрушка, котороя дорогая, но быстро надоест. в твоём возрате мой сын умолял купить ему телескоп (от 30 тыс. ) мы взяли напрокат, через нект. время он потерял интнрес.
в мире 64 мрд человек. скажи, сколько из них тебя любят? стоит ли из-за пустяка трепать нервы маме?