Диксон
Мудрец
(11168)
14 лет назад
В субарктической кухне имеется три вида употребляемого сырого I мяса (т. е. без тепловой обработки) . Все они объяснимы с современной научной точки зрения.
Первый вид — это свежепарное мясо, жир и кровь животного (оленя, моржа, тюленя, кита) , а точнее — мясо живого животного, т. е. такого, которое еще не умерло, а только ранено. Так, например, эскимосы-гренландцы вырезают и тотчас же едят мясо из туши раненого кита выброшенного на берег.
К этому же роду пищи относится и кровь животного (оленя, лошади) , выпускаемая из легкого надреза артерии и выпиваемая тотчас же.
Казалось бы, употребление сырого мяса очень просто, оно не требует особых кулинарных приемов.
Второй вид употребляемого сырого мяса и рыбы такж своеобразен. Это свежее, на наш взгляд, тоже почти парное мясо, но схваченное морозом (а не вымороженное) и потому не потерявшее сока. Оно строгается тонкими длинными стружками и называется строганиной, причем строганина может быть говяжьей, оленьей, рыбной. Если парное мясо употребляется без всяких приправ, даже соли, которая может только испортить ее необычайно нежный, слегка сладковатый вкус, то строганину, как рыбную, так и мясную, сдабривают возможно более острыми приправами Заполярья — ложечной травой (напоминает хрен) , морским и речным крессом, колбой (черемшой) и сараной. Кроме того, строганину слегка посыпают солью. К мясной строганине подают мороженую квашеную или моченую полярную ягоду: морошку, куманику, клюкву или воронью ягоду (крекбэр) .
Третий вид употребляемого мяса — мясо, сушенное на морозе и ветру. Других способов консервации — засол, копчение — здесь не применяют.
Рыба в субарктической кухне подается сырой, соленой, квашеной, сушеной, мороженой (строганина) , печенной в золе, но ее не варят и тем более не жарят. Из растительных продуктов, кроме перечисленных трав и корней, а также ягод, употребляются разные мясистые травы с нейтральным вкусом, дикие корнеплоды, сок деревьев и исландский мох.
Первое горячее блюдо заменяют чай, чай с молоком, а у некоторых народов — продукты перегонки оленьего молока. Иногда пернатая дичь — полярные куропатки и яйца водоплавающей перелетной дичи довершает продуктовый ассортимент субарктической кухни.
В целом этот ассортимент не так уж и беден, тем более что ряд народов — например саамы, коряки, ненцы, эвенки — пополняют свой рацион ценнейшими видами рыбы (семга, лосось, омуль).
Геннадий Бабушкин
Мудрец
(11328)
14 лет назад
Традиционная пища эскимосов — мясо и жир тюленей, моржей и китов. Мясо ели сырым, сушеным, вяленым, замороженным, вареным, заготавливали на зиму: квасили в ямах и ели с жиром, иногда в полувареном виде.
Лакомством считали сырое китовое сало со слоем хрящевидной кожи (мантак) .
Рыбу вялили и сушили, зимой ели свежезамороженной.
Высоко ценилась оленина.