Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Кто-нибудь знает, ЧТО ТОЧНО БЫЛО НАПИСАНО НА КАМНЕ У РАЗВИЛКИ ДОРОГ?

Дина Мастер (2411), закрыт 9 лет назад
Налево пойдешь - коня потеряешь....
Направо пойдешь -
Прямо пойдешь -

В инете много АНЕКДОТОВ на эту тему, и пошлости....
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3405361) 9 лет назад

Художник Виктор Васнецов, работая над картиной "Витязь на распутье", изучил русский фольклор. Надпись на камне соответствует былинным текстам, но видна не полностью. В письме к Владимиру Стасову Васнецов говорил по этому поводу следующее:
«На камне написано: «Как пряму ехати - живу не бывати - нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному» . Следуемые далее надписи: «направу ехати - женату быти; налеву ехати - богату быти» - на камне не видны, я их спрятал под мох и стер частью. Надписи эти отысканы мною в публичной библиотеке при Вашем любезном содействии» .

В сказках есть варианты, но чаще говорится так: "На развилине путей-дорог лежит Вещий камень, а на нём надпись: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь» .
Объяснение смысла этой надписи читайте ЗДЕСЬ.


Иллюстрация Ивана Билибина к "Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке"


На этой картине, автора которой я не знаю, на Вещем камне легко читается надпись: "Направо ехати - коня теряти, налево ехати - женату быть, прямо ехати - убиту быть".
ДинаМастер (2411) 9 лет назад
Большое спасибо - очень точный и исчерпывающий ответ. А я сомневалась насчет ЖЕНАТЫМ БЫТЬ И БОГАТЫМ. Оказывается, все варианты есть ))))))))
CheЗнаток (251) 3 года назад
это не картина, а левая иллюстрация из сказки
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3405361) Может, Вы и автора назовёте?
Остальные ответы
Геннадий Володин Знаток (354) 9 лет назад
Направо пойдешь - голову потеряешь
Прямо пойдешь - женатым будешь
Алена Слю Просветленный (27165) 9 лет назад
Разные камни, разные сказки - разные надписи! Это УНТ (устное народное творчество) а народ у нас - эге-гей, какой выдумщик!
"Илья Муромец перед камнем: - Направо пойдешь коня потеряешь, прямо пойдешь голову потеряешь, налево пойдешь и коня и голову потеряешь. .."
Если на камне написано "Налево пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь жену потеряешь... " или "Остановился как-то Илья Муромец перед камнем - а там написано: "Налево пойдешь? " - так это из анекдота. .
Если написано "Огромная просьба к посетителям: НЕ ХОДИТЕ НОГАМИ ПО ЛЫЖНЕ!! ! – проклятия лыжников действенны, наводят сильную порчу". - так это из баек кладоискателей :))
В общем, не надо читать, что на камнях написано! Надо головушкой думать!
Юрий Помазунов Ученик (114) 4 года назад
Речено тако же: на развилине путей-дорог лежит Вещий камень, а на нём надпись: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь».

О чём тут речь?

«Конь» – животная природа путника, «всадник» – природа человеческая.

Пойти «направо» – значит пойти Стезёй Правды: победить в себе животное начало началом человеческим, следовать общественной праведности.

Пойти «налево» – значит пойти Стезёй Кривды: высвободить своё животное начало в ущерб человеческому, отринуть все общественные устои.

Пойти «прямо» – значит пойти наикратчайшим путём, Стезёй Мудрых, отринув и животное и человеческое ради Божeского.

Третий Путь – Мудрых Стезя – ни для зверей, ни для людей, но лишь для тех, кто дерзнёт идти за пределы всего известного, за Кромку Мира – Стезёй Вещего Бога.

Это – Путь Превосхождения противоположностей и всякой двойственности, ведущий через Врата Смерти к Жизни Нетленной, Вечной. Это – Путь прозорливых волхвов, умирающих для маяты мирской и возрождающихся для Жизни и Мудрости Божской.
ХиномаруЗнаток (291) 4 года назад
Здравия. Друже, моё мнение совпадает со твоим.
Слава Богам и Предкам Наша (в этом словлении, и моё личное понимание общности всех Родов Человеческих, и всех других Живых Существ на Земле - это проявление уважения ко всему Сущему, даже ошибающемуся, ибо и сам ошибаюсь порой).
Всех Благ Духовных, и больших Трудов над собой при переходе по "Мосту Калиновому через реку Смородину".
Сергий
Эдуард ИщенкоУченик (100) 3 года назад
Наверное.... Из всего что я нашел в сети, твоя интерпретация кажется мне наиболее верной, во всяком случае я сумел найти, что искал. Хотя я не согласен с представлением коня как животного.... Мне видится здесь другой смысл: друг, общество, влияние общества, влияние друга, надежда на ближнего... -что-то в этом роде. Тогда можно сказать, что идя направо, побеждаешь не животное в себе, в влияние общественного мнения, стереотипов или же начинаешь полагаться только на свои силы.... Как то так....
Олеся ЖамаловаУченик (114) 2 года назад
Спасибо большое, за то что есть такие люди, способные найти ответ.
Ведь действительно мы все гости в этом мире, и единственноверный путь -это путь понимания что рано или поздно ты все потеряешь, поэтому логично ценить каждый момент жизни (путешествия) .
Олег ИвановУченик (114) 11 месяцев назад
Молодец, Юрий, лучше не скажешь!!!
Магнус Корд Ученик (122) 2 года назад
Это отсылка к руническим камням, зародилась эта идея в скандинавии но есть такие камни и в России.
Виола Ученик (210) 2 года назад
"Как прямо ехати - живу не бывати:
Нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному".
"Направу ехати - женатому быти,
Налеву - богатым быти"
Дима PROpa Ученик (140) 2 года назад
Развилка дороги символизирует аналогичную развилку в судьбе, узлы судьбы. Судьба выглядит как дерево.
Андрей Токан Ученик (123) 1 год назад
Для герменевтического понимания смысла сцены, достаточно знания семиотики и проективных психологических методик. Непоколебимая истина жизни - алатырь камень. Налево - прошлое, прямо - настоящее, направо - будущее. Конь - здоровье физическое, голова - здоровье психическое.
Три выбора жизненных установок: налево - ретрофлексия, прямо - интроспекция, направо - рефлексия. Выбирайте путь согласно описанной легенде.
Рус Гарисон Знаток (275) 1 год назад
Как по мне, это йоги писали. Нет там нигде ничего, оставайся при себе. Весь мир внутри. Мир фрактален. То есть создатели внутри земли, внутри тебя. Снаружи только смерть. Что на лево, право, прямо. Выход, только середина.
Ольга Грицкевич Ученик (152) 9 месяцев назад
Мне как-то рассказывали, что означает, если налево, то коня потеряешь. Означало это в древней Руси, что слева пасека с медоносными пчелами. Дело в том, что пчелы не выносят запаха лошадиного пота, их это очень раздражает и они начинают нападать и жалить коня, при этом запутываясь в гриве, а лошади очень чувствительны к пчелиным укусам. Лошадь могла просто задохнуться от аллергических реакций, а могла просто скинуть всадника и понести не разбирая пути. Иногда около таких камней клали череп лошади, как бы предупреждая путника о нахождении неподалеку пасеки.
13th Zodiac Ученик (180) 6 месяцев назад
Видать в старь женатым быть, что-то очень плохое значило не иначе. Ну или женщина высекла сей текст в поиске жениха на коне.
СерёжКа Мастер (1016) 4 месяца назад
"Прямо – Голову и Коня потеряти, Живу не бывати – Женатому быти, Туда Нет Пути, Ни прохожему, Ни проезжему, Ни пролетному".
"Направо – Коня потеряти, но Голову сохроняти – Ангелом быти".
"Налево - Голову потеряти, но Коня сохроняти – Бесом быти"
ДинаМастер (2411) 4 месяца назад
Да уж... замысловато! Не понятно: 1. голову и коня потерять, но жениться )) 2. Голову сохранить, коня потерять (жалко) и быть ангелом при этом? 3. Коня сохранить, голову потерять и стать бесом... Ну вот задача-то? Как быть?
СерёжКа Мастер (1016) Ага :-))) Замысловато! Голова - Разум ...Конь - Сила (Воля) ...Жена - Тело (материальная форма при рождении в этом Мире)
Александр Набоков Ученик (126) 3 месяца назад
Коня потерять это значит длинная дорога до того места куда путь держит, прямо себя потеряет дорога возможно через ущелье, опасная и на право жену найдешь скорее всего дорога через деревню встретят хлебом солью скорей всего так.
ДинаМастер (2411) 3 месяца назад
Интересный вариант, спасибо ))
Похожие вопросы
Также спрашивают