Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

После затопления квартиры была экспертиза, состоялся суд.

Наталья Знаток (460), закрыт 12 лет назад
Взыскан ущерб причиненный квартире. Ответчик оплатил суммы по решению суда. Вправе ли истец отдать испорченные вещи - согласно экспертизе ответчику т.к. за их ответчик отдал деньги по решению суда?
Дополнен 12 лет назад
Если возможно укажите НА.
Дополнен 12 лет назад
Ответчик хочет получить испорченные вещи.
Лучший ответ
Андрей Жемков Просветленный (24065) 12 лет назад
Законом подобное не предусмотрено. Ответчик "отдал деньги" не за вещи (это не купля-продажа :) ), суммы взысканные с ответчика - это "возмещение вреда".

Статья 1082. Способы возмещения вреда
Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т. п. ) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб) , а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) .
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

п. с. есть у нас в страховании конструкция "Абандон" когда в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы, но к вашему случаю она не имеет отношения :).
Остальные ответы
Валентин Ким Просветленный (31717) 12 лет назад
Возмещение реального ущерба (порча имущества) не предполагает предоставление данного имущества лицу, которое возместило данный ущерб (ст. 15 ГК РФ) . Вы можете за полученные средства восстанавливать, ремонтировать испорченные вещи или выбросить. Но они не имеют к ответчику никакого отношения по закону. И в решении суда не должно быть положения о предоставлении испорченных вещей ответчику. Ответчик в данном случае "тянет" на вымогательство, т. к. его требования незаконны. Если его требования настойчивы, то необходимо зафиксировать данный "диалог" (видеозапись, аудиозапись) и впоследствии обратиться с заявлением в правоохранительные органы.
Похожие вопросы