Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Сколько времени нужно стерилизовать огурцы?

Дополнен

В банках!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
15лет

огурцы не стерилизуют стерилизуют банки)))))) ) Состав

для маринадной заливки:
вода - 1л. ,
соль - 50г. ,
сахар - 25г. ,
уксус 9% - 80-100г.

(для кислого маринада:
вода - 1л. ,
соль - 1 ст. л. ,
сахар - 25г. ,
уксус - 1/2стакана)

зелень - 15г. ,
горький и душистый перец - по 2-3 зерна,
гвоздика - 2-3шт. ,
чеснок - 1-2 зубчика,
лавровый лист - 2шт. ,
лук, морковь, петрушка, сельдерей

Приготовление

Отобрать ровные огурчики, вымыть их, срезать концы. В промытые банки на дно положить горький и душистый перец, чеснок, лавровый лист, ароматическую зелень. Зеленью переложить слои огурцов. Маринадную заливку хорошо прокипятить, влить уксус и сразу же залить приготовленные банки с огурцами. Закрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать литровые банки 8-10мин, трехлитровые - 18-20мин. Как только цвет содержимого изменится с ярко-зеленого на оливковый, снять банки с огня, закатать и охладить.

Аватар пользователя
Мыслитель
15лет

Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и ставят на прогревание в кипящую воду: полулитровые - на 3-5 мин, литровые - 8-9 и трехлитровые - на 12-15 мин. При прогревании надо внимательно следить за цветом огурцов. Если их окраска из ярко-зеленой переходит в оливковый цвет, значит температура в банке достигла 67-70° и прогревать их больше не следует, банки надо немедленно герметически укупорить и охладить.

Аватар пользователя
Мастер
15лет

пока они не изменят цвет на оливковый

Аватар пользователя
Гуру
15лет

Я трижды заливаю кипятком, а потом рассолом.