Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Угасает близкий человек. Все понимаю. Религия не утешает. Как найти в себе силы это пережить?

Жемчужина Мастер (2241), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Росинка Утренняя Гуру (4422) 12 лет назад
Когда серьезная болезнь поражает близкого вам человека, вполне естественно испытывать чувство горя. Даже врачи, которые часто видят смерть, нередко чувствуют себя подавленными и беспомощными, стараясь облегчить физические и эмоциональные страдания того, кто неизлечимо болен.
Вам тоже, возможно, трудно сдерживать чувства, когда вы видите, как страдает ваш близкий.

Старайтесь за болезнью видеть человека
Прежде всего, старайтесь видеть не болезнь, которая лишает сил и обезображивает человека, а его самого. Что поможет вам в этом? Сара, которая работает медсестрой, говорит: «Я рассматриваю фотографии больного, на которых он еще здоров и полон сил. Когда он рассказывает о своем прошлом, я внимательно слушаю. Это помогает мне думать о его жизни и не сосредоточиваться на его теперешнем состоянии» .

Будьте готовы слушать
Некоторые люди избегают общения с умирающим человеком, даже несмотря на то, что горячо любят его. Почему? Они боятся, что не смогут найти нужных слов.
Однако Анн-Катрин, которая недавно ухаживала за неизлечимо больной подругой, говорит, что иногда можно и помолчать. Она добавляет: «Утешение приносят не только наши слова, но и само наше отношение к больному. Возьмите стул и сядьте рядом с его постелью, наклонитесь и подайте ему руку, не скрывайте своих чувств и не сдерживайте слез — все это покажет, что он вам дорог» .
Ваш близкий, скорее всего, нуждается в том, чтобы дать волю своим чувствам — выразить их честно и откровенно.
Но часто больные, понимая, что их близкие и без того испытывают неловкость, не решаются говорить о серьезных вопросах, которые их беспокоят.
Иногда друзья и родственники из самых лучших побуждений избегают тем, волнующих больного, и даже скрывают информацию о состоянии его здоровья. К чему это приводит? Одна врач, которая работает с неизлечимо больными, объясняет, что старания скрыть правду «отнимают силы от главного — не позволяют свободно общаться и мешают принять болезнь» .
Поэтому, если больной желает обсуждать свою болезнь или возможность смерти, не стоит ему препятствовать.

Но что, если надежды на выздоровление нет? Помните, что неизлечимо больному необходимо открыто говорить о своей предстоящей смерти.

Безусловно, говорить на подобные темы нелегко. Но такие искренние беседы позволяют откровенно выразить самые глубокие чувства.
Умирающий, возможно, пожелает уладить разногласия, выразить сожаление или попросить прощения. Благодаря взаимному обмену мыслями вы еще больше сблизитесь друг с другом.

Утешение в последние дни жизни
Как можно утешить человека, чья жизнь подходит к концу? Психолог Марта Ортис, слова которой приводились выше, советует: «Пусть больной выразит свои последние просьбы. Внимательно слушайте и постарайтесь сделать то, что он хочет. Если выполнить его пожелания невозможно, честно скажите ему об этом» .

Может случиться так, что обстоятельства не позволят вам быть рядом с умирающим в последние часы его жизни. Но если у вас есть возможность находиться с вашим близким в больнице или дома, старайтесь держать его за руку до самого конца. В эти последние минуты вы сможете сказать о тех чувствах, о которых говорили редко.

Пусть отсутствие реакции со стороны умирающего не удерживает вас от того, чтобы попрощаться с ним, заверить его в своей любви и выразить надежду увидеть его вновь, когда он воскреснет (Иов 14:14, 15; Деяния 24:15 - " Я имею надежду на Бога, которую и сами они питают, что будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных. ").

Если вам непонятна библейская мысль о воскресении людей на земле - напишите мне.
Остальные ответы
Чудо Искусственный Интеллект (152191) 12 лет назад
Дай каждому дню шанс стать самым счастливым в жизни!
Екатерина ракитина Гуру (2725) 12 лет назад
радуйтесь каждому дню каждой минутке горевать ещё успеется) Держитесь)
Властелин Времени Мудрец (14915) 12 лет назад
прими мои соболезнвования
Владимир АнаничевГуру (4466) 12 лет назад
рано ещё соболезновать-то! жив человек!
Властелин Времени Мудрец (14915) сорри
Султан Красавчик Мыслитель (6300) 12 лет назад
Сочувствую.
Делайте по отношению к нему то, что вам по силам.
Надежда Бабушкина Просветленный (29597) 12 лет назад
Он не угасает, а готовится к переходу. Просто быть рядом и любить любить любить !!!
Ипатьевский монахЪ Искусственный Интеллект (336589) 12 лет назад
Как то надо найти, ради детей, ради любимого человека, да хотя бы для того, что бы посмотреть Олимпиаду 2014,не угасайте, ведь ВЫ ЖЕЧУЖИНА. И дай вам бог сил.
volgar2006@mail.ru Мыслитель (5112) 12 лет назад
Нет ответа.... Я знаю что меня это когда нибудь тоже коснется, но боюсь об этом даже думать. Я бы наверное утешал себя мыслью о том, что жизнь не заканчивается нашим пребыванием на Земле. И если кого то очень любишь - у вас есть шанс снова быть вместе в другой жизни, в другое время, в другой вселенной.
Valentina Koltakova Просветленный (22001) 12 лет назад
Иисус пришел для того, чтобы избавить нас от греха и смерти, а Вы говорите - угасает. Читайте библию и поверьте Иисусу Христу: Он пришел для того, чтобы мы имели жизнь и имели в изобилии. Христос здоровье принес нам - принимайте. Это и есть вера - поверьте в то, что сказал Бог и получите все с процентами. Меня Господь научил стоять против негатива и побеждать. Жизнь прекрасна, принимайте здоровье от Иисуса Христа. Зайдите ко мне в видео и посмотрите как Бог исцеляет любую болезнь. Бог любит нас и ОН БОГ. Он все может и хочет нам помогать всегда, у НЕГО такой характер.

Да благословит Вас Господь и помилует, да даст мир и покой душе вашей. Да исцелит всякую болезнь и немощь души и тела, ибо ранами ЕГО мы исцелились.
Сергей Хомяков Мудрец (12929) 12 лет назад
Мы все приходим в этот мир на время и не знаем зачем.
Мы всего лишь звенья в длинной цепи, которую вьёт бог Род.
Когда человек уходит, в этом нет ничего плохого ни хорошего.
Просто он нужен Богу, просто мы не знаем зачем.
Примите это как есть, и самое главное, пока Вы помните о человеке, он жив.
Маркова Е.Г. Оракул (69965) 12 лет назад
...точно так же, как нахожу их я....
Источник: ...уйдите полностью в работу.... так, чтобы мозг отключался....
minihifisystem philips Ученик (209) 12 лет назад
Наполните радостью и улыбкой последнее отведённое время близкого человека. Распахните окна. Пусть солнце и ветер ворвётся в комнату. А лучше спуститься с ним, если есть возможность на улицу. Или увезите куда-то где чудесно. Из бытовой техники пусть звучит, что-то прекрасное, радостное и гармоничное. Пусть родной человек ощущает радость и заботу которую Вы проявляете. Скрывайте от него печаль и боль, пусть он не видит их. Вы заметите и почувствуете изменения и не только в себе.
Похожие вопросы