Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
15лет
Изменено

Как правильно солить огурцы, чтобы они не взрывались????

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
15лет

Отчего "взрываются" банки?
Есть несколько тонкостей засолки огурцов, чтобы они получились твердыми, душистыми, не слишком солеными и достаточно зелеными.

l Во-первых, для засолки используют огурцы только засолочных сортов. В отличие от салатных, имеющих гладкую кожицу, засолочные сорта – бугорчатые, с черными шипами, с толстой кожей.

l Солить огурцы впрок надо в августе – в сентябре, т. е. поздние сорта.

l Огурцы для засолки собирают в сухую погоду, отбирая небольшие и зеленые плоды с недозревшими семенами.

l Ароматическую зелень (укроп, эстрагон, базилик, чабер, петрушку, хрен, кориандр, сельдерей) , а также чеснок и корень хрена желательно брать только свежие. Для остроты вкуса добавляют красный горький перец. Чтобы огурцы были хрустящими и плотными, в них кладут листья дуба, черной смородины. Полезно положить листья и веточки вишни, которые имеют в своем составе лимонную кислоту, красящие и дубильные вещества. Пряностей кладут 50-60 г на 1 кг огурцов.

l При подготовке к засолке огурцы и зелень следует очень тщательно промыть. Стеклянные банки и крышки ошпарить кипятком или выдержать на пару – на емкости с кипящей водой.

l Соль должна быть крупного помола (N 1) и ни в коем случае не йодированная.

l Вода для рассола лучше всего колодезная, ключевая. Чем жестче она, тем вкуснее и тверже будут соленые огурчики.

l При приготовлении рассола воду кипятят, пока не распустится соль, причем пену обязательно снимают.

l Крышки с банок не слетят, если при засолке горячим способом банки с огурцами сразу же поставить на холод (на нижнюю полку холодильника, в погреб) . Если солите вечером – вынести на ночь на балкон, а в саду – выставить на землю. Быстро остуженные соленья без проблем хранятся в условиях городской квартиры.

l Замечено также, что практически не “взрываются” банки с овощными ассорти, когда при засолке огурцов к ним добавляют хотя бы 2-3 помидорки, сладкий перец.

l Не увлекайтесь чесноком! Его излишек при консервировании огурцов размягчает их ткань.

Аватар пользователя
15лет

Сначало рассол: на литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, вода из под крана, все смешать чтоб соль и сахар растворились. На 3 х литровую банку надо 1,5 литра рассола. огурцы, укроп, хрен, чеснок, укладываем в чистые банки и заливаем рассолом, накрываем банки марлей и остовляем при комнатной температуре 3 дня, только появившуюся пену на огурцах не забываем снимать каждый день. Через 3 дня сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его, заливаем банки и закручиваем под железные крышки (стоят всю зиму и не становятся мягкими) . Получаются как бочковые, выпивается даже рассол, удачи!!!!»

Аватар пользователя
Мастер

тупые ответы вопрос про соленые огурцы а не маринованные с уксусом

Аватар пользователя
Гений
15лет

Тщательнее их мыть, хорошо стерилизовать банки, а потом строго по рецепту.

Аватар пользователя
Оракул
15лет

Уксус надо добавлять. Без уксуса обязательно взорвутся.