Почему когда закручиваешь банки с компотом нужно банку перевернуть и на сутки закутать под одеяло? что это дает?
медленное остывание -принцип стерилизации
во первых, таким образом вы видите не попадает ли воздух в банки (что сами понимаете приведет к порче компота) , это, что касается - зачем переворачивать банки. А укутывают их, чтоб цвет компота получился более насыщенным, чем дольше держится тепло, ягоды больше отдают душистости в сироп) кстати, закутывают банки не на сутки, а просто до остывания) А ВОТ КИПЯТИТЬ И СТЕРИЛИЗОВАТЬ вместе с ягодами не советую, потому как таким образом теряется большее количество полезных веществ и витаминов, чем просто при заливке кипятком и естественном остывании.
Под воздействием тепла происходит самостерилизация содержимого. А по мере остывания резинка на банке как бы втягивается внутрь и крышка хорошо прилегает, туда не попадет воздух. Всю консервацию переворачиваю и укутываю. Еще ничего не взорвалось!
кутать совсем не надо, а переворачиваю для того, что бы убедиться в герметичности закатывания и вся премудрость
Дополнительное тепловое воздействие - помогает хорошо прогреться банке и ее содержимому, чтобы не взрывалась. А еще помогает определить, плотно ли закрыта крышка.