Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помощь по ремонту и диагностике фотоаппарата Зенит-ЕТ

Олег Пискунов Ученик (121), закрыт 14 лет назад
Приобрел Зенит-ЕТ у хорошего друга. В него уже была заряжена плёнка. Я щелкал, было всё нормально.
Потом начал перематывать плёнку. Шла оооочень туго. Буквально с каким-то разрывом. Когда открыл крышку, то обнаружил, что вся плёнка порвана и разодрана (Дырочки, которые по краям плёнки все оторвались). Причина оказалась в зубчиках, которые рядом с барабанной катушкой. Оказывается, нужно было топить ногтем трубочку вокруг спусковой кнопки. Но это я узнал уже после того, как было всё сделано. Ну ладно, первую плёнку не было так жалко.
Купил сегодня новую плёнку, зарядил как надо. Но возникла следующая проблема - когда взводишь затвор и смотришь в видоискатель, то в нем светло. Нажимаешь на спусковую кнопку - становится темно. Как я понимаю, то проблема в шторках. Раньше, когда фотографируешь, то темнело на долю секунды. Как понимаю, это закрывались и открывались шторки. А сейчас они закрываются при нажатии и так остаются. И открываются (светлеет в видоискателе) только при следующем взведении затвора. Посоветовали пощёлкать и на разных выдержках, и без плёнки, и с открытой крышкой - ничего из этого проблему не решило. Говорят, что возможно попали остатки мелких кусков плёнки. Да, возможно, так как я достал всё, что можно было достать, всё продул хорошенько. Возможно, могло попасть под шторки. Но оттуда достать самому невозможно. Искал сегодня где можно отремонтировать Зенит - в нашем городе такого нет. Поэтому вся надежда на вас, уважаемые.
Дополнен 14 лет назад
Ставил разные выдержки, в том числе и самые быстрые - проблемы не решило.
Лучший ответ
Вадим Арсентьев Просветленный (32115) 14 лет назад
Если у вас выдержка не стоит на"В"- то проблема в затворе. Возможно высохла смазка. Нижний щиток-снять не проблема- там4 винта. В верхнем- надо открутить стопорные винты, отклеить накладку рычага взвода, под ним-винт с лев. резьбой. Слева- экспонометр и ручка обр. перемотки, застопорив вилку. Если у вас есть опыт- можно попробывать, если нет- лучше не надо-сломаете. Спереди снять кольцо4винта, потом щиток2винта. Если получится снять верхний щиток, и то, что я сказал выше-больше ничего не откручивая, с отвёртки капельками жидкого бытового машинного масла-смазать оси валиков затвора и рычага подъёма зеркала спереди. Удачи!
Остальные ответы
KOKON Высший разум (284514) 14 лет назад
у тебя поменялась выдержка на закрытие шторки, поставь самую быструю
Источник: закрываем свои вопросы
александр миронов Мыслитель (5095) 14 лет назад
возможно у вас неисправен сопряженный с затвором механизм поднятия зеркала
Источник: аппарат убитый легче найти новый чем ремонтировать
:) Оракул (72488) 14 лет назад
скорее всего у тебя выставлен режим "ручной? ты подними колесико на выдержке продвинь до сл цифры
http://www.zenitcamera.com/mans/index.html там есть руководство это сайт завода изготовителя
Похожие вопросы