Мнения о прогрессив-роке...
Был одно время интересен данный жанр (да и щас очень люблю Camel, Supertramp, Barclay James Harvest) - но стоит копнуть чуть глубже - в строну малоизвестных кислотных групп 70-х, обёрнутых в красивые и кричащие психоделические обложки и начинаешь постепенно ненавидеть этот жанр.
Мне понравились следующие честные высказывания. Цитирую:
"Музыка ради музыки. Отстой в общем. Какие-то супер-пупер технично- музыкально- навороченные темы которые на хрен никому не уперлись кроме самих музыкантов. Взять хотя бы Кинг Кримсон. Заунывная блеклая тягомотина в худших традициях классической музыки. Или эти современные "Дрим Театры" и "Жидкие Экскременты" - вообще сплошное бессмысленное пилилово. Бывают, конечно, исключения, когда музыка, интересная сама по себе, еще и сложна в теоретическом и техническом плане. Но такого очень мало к сожалению."
"Скорее ненавижу не саму музыку, а тех, кто ее слушает. Эти люди очень надменные и высокомерные. Они считают, раз я слушаю прогрессивную музыку, то я очень элитарен и крут, а вы все быдло. Неоднократно сталкивался с подобным. Поумерьте пыл и будьте проще. Пытался слушать, в общем, неплохо, но в приоритеты прог-рок не вошел."
"Не ненавижу, а просто недолюбливаю. Какой-то он холодный и бездушный, группы этого стиля играют технично, профессионально, не спорю, что не каждому так сыграть под силу, но вопрос: а чего ради? Как расшифровать сигнал с частоты, посылаемый ими слушателям посредством навороченных накрученных инструментальных партий? Звуки гитары, иногда даже на гитару не похожие, синтезаторов с органами и меллотронов, а также многочисленные соло и звуки, не имеющие отношение к музыке, сливаются в итоге в однообразное месиво и после прослушивания круглые глаза: а что это было?"
Отчасти да. Мой препод помешан на Dream Theater.
Они играют очень технично, согласен, но радости никакой.. .
Хотя может быть просто не моя музыка.
Ну, это их сугубо кошерное мнение. Я не люблю тот прог, где техника оттеняет мелодии. Но такая ситуация не только в проге существует. Мне интересен это музыкальный театр, но не все труппы в нем умеют сыграть так, чтобы все эмоции перекладывались на зрителя/слушателя.
А тот человек, что писал о надменности, сам себя и оклеветал. Еще одна надменная сентенция в адрес прогеров. Я пока ни одного надменного человека не встречал, слушающего прог. Тот парень, который меня познакомил с этим направлением, оказался очень приличным человеком. В нем конечно бы процент высокомерия, но это, отнюдь, не из-за музыки.
И почему, если говорят о прог-металле, вспоминают только Театр т. п. А Фэйст Ворнинг, а Психотик Волтц, Мекон Дельта и др.
в

1. про Кримсон не согласна. С Lizard у них началась эпоха отличных альбомов. Не знаю, чьи это цитаты, но вряд ли это сказал человек, прослушавший все альбомы того же Кримсона и Дрим Театра. А если по его мнению ещё и Gentle Giant "заунывная тягомотина", можно смело говорить о неадекватности данного чела )))
2. Не встречала надменных и высокомерных поклонников прога.
3....(прог) "холодный и бездушный"... взять тех же Mekong Delta. Для меня они №1 в проге. За последнее время не слышала ничего душевнее их последнего альбома "Wanderer On The Edge Of Time" – 2010
ИТОГО: все эти цитаты в топку. Может и есть группы, играющие технично-бездушно, но я таких не знаю (и не слушаю)) )
для примера - "бездушно-техничный" прог-трэш ))
> Взять хотя бы Кинг Кримсон. Заунывная блеклая тягомотина в худших традициях классической музыки.
Кинг Кримсон - очень неровная группа, особенно в позднем периоде.
Но назвать "Заунывной блеклой тягомотиной", например, альбом Red - это надо сильно постараться.
http://www.youtube.com/watch?v=sSTifrv9pqk - по-моему, это даже по современным меркам очень драйвовая композиция, хотя главный рифф слушается сейчас несколько наивно.
Про выносящий мозги Tarcus от ELP я тихо промолчу - http://www.youtube.com/watch?v=u8uEsb--ea8
Вон как его Jordan Rudess из Dream Theater нарезает в трибьют-записи, ни одной ноты от себя не вставляет!
http://www.youtube.com/watch?v=HRCf77WvRmQ
Ну и слушайте современную российскую попсу, раз прогрессив не нужен.