Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

в каком году был построен большой театр?

Девочка Инкогнито Мыслитель (5392), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Александр СТРУЧКОВ Оракул (84696) 14 лет назад
Большой театр в СПб.

— Площадь нынешнего Б. театра, как это видно из некоторых старинных описаний СПб. , представляла собою "место для каруселя". По свидетельству Греча ("Сочин. ", т. III), большой амфитеатр для карусели, ранее находившийся на Царицыном лугу, в 1766 г. был перенесен на нынешнюю площадь Б. театра, в Коломну, и здесь под открытым небом разночинцами "представлялись разные народные игрища, начинавшиеся в 4 часа пополудни. За каждое представление актеры получали по полтине на человека. Вход был даровой. Дождь нередко разгонял и действующих и зрителей". На этом-то плацу, где помещались "качели", вскоре возникло каменное здание Б. театра, первого постоянного театра в СПб. Июня 9-го 1773 года генерал-полициймейстер Чичерин объявил высочайший указ об учреждении в СПб. "публичного, русского комедиального зрелища, как оное и прежде было, которое и производит на построенном для каруселя месте, и для представления оных построить театр и комедиантов нанять" (Полн. Собр. Зак. т. XIX, № 13993). Под смотрением "славного театрального живописца" Тишбейна стали возводить "под главным надзиранием генерал-квартирмейстера" Баура здание, которое было готово к 1783 г. Этот год и считается годом открытия Б. театра, хотя, основываясь на других свидетельствах, годом открытия должно считать 1784 г. С учреждением Б. театра явилась возможность за недорогую плату видеть превосходных актеров и великолепные зрелища, чем публика была отвлечена от театра Книпера, который уступил свою труппу знаменитому И. А. Дмитревскому. Вот как Георги описывает здание Большого театра: "Снаружи оный представляет здание величественного вида. Над главным входом стоит изображение сидящей Минервы из каррарского мрамора, с ее символами, и на щите: "Vigilando quiesco" (покоясь продолжаю бдение) ". Здание имело 8 крылец, 16 выходов; копье Минервы служило громоотводом. Театр вмещал до 3000 зрителей. В 1802 г. Б. театр был снаружи увеличен, а внутри совершенно переделан и превосходно разукрашен архитектором Томо (Tomeaux). Царская ложа из середины театра по желанию импер. Александра I перенесена была в 1-й ряд лож и ничем не отличалась от остальных лож. В ночь 1-го января 1811 г. Б. театр сгорел, а в 1818 г. окончено было архитектором Модюи возобновленное здание, и 3 февр. были открыты спектакли в Б. театре, в котором приютилась опера и балет. В 1836 году Б. театр был перестроен заново архитектором Кавосом. Спектакли начались оперой "Жизнь за Царя" М. И. Глинки, шедшей в первый раз 27-го ноября. 30-го авг. 1856 г. в Б. театре состоялся торжественный юбилейный спектакль в память обнародования указа об учреждении российского театра. С 1885 г. спектакли в Б. театре прекращены, опера и балет переведены в Мариинский театр; ныне (1891) приступлено к перестройке Б. театра в целях приспособления его к помещению Имп. СПб. консерватории, которой здание это подарено по высочайшему повелению.

А. Ум.
Источник: Словарь Брокгауза и Ефрона
Остальные ответы
Anne Просветленный (46777) 14 лет назад
Историю театра принято вести с марта 1776 г. , когда губернский прокурор князь Пётр Васильевич Урусов получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II «содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады» . Князь начал строительство театра, который — по месту расположения на улице Петровка (на правом берегу Неглинки) — был назван Петровским. Однако театр Урусова сгорел еще до его открытия, и князь передал дела своему компаньону, английскому предпринимателю Майклу (Михаилу) Медоксу. Именно Медокс построил Большой Петровский театр.

Петровский театр Медокса простоял 25 лет — 8 октября 1805 года здание сгорело. Новое здание было построено К. И. Росси на Арбатской площади. Однако и оно, будучи деревянным, сгорело в 1812 г. , во время нашествия Наполеона.

В 1821 г. началось строительство театра на изначальном месте по проекту О. Бове и ректора петербургской Академии А. Михайлова.

В настоящий момент основное (историческое) здание театра закрыто на реставрацию. Спектакли и репетиции проходят в новом здании, находящимся рядом с основным.
Открытие в 1825 г.

P.S. Александр Стручков! Довожу до Вашего сведения, что Большой театр находится в Москве, а не в Петербурге (СПб, как Вы написали) !
Источник: http://wikipedia.org/
Саша Гринюк Ученик (115) 1 год назад
Какие молодцы! Заглянули в википедию! Вы можете дать человеку ответ а не вываливать на него тонны информации умники хреновы?
Похожие вопросы