Достань яйцо из холодильника заранее, чтобы оно приняло комнатную температуру, или вари его на полминуты дольше в небольшой кастрюльке. Нагрей воду, добавив несколько капель уксуса или 1 чайную ложку соли. Когда вода начинает закипать ( на поверхности появятся маленькие пузырьки) , осторожно на столовой ложке опусти в неё яйцо. Вари три с половиной минуты. Слей воду, обдай яйцо струёй холодной воды и ...приятного аппетита! ЕСЛИ ВАРИТЬ яйца5-7 минут в кипящей воде, получаются яйца " в мешочек": желток начинает твердеть, но не становится крутым- неплохо для салата Яйца ВКРУТУЮ варятся 7-10 минут Больше 10 минут яйца варить нельзя. Желток становится зеленоватым, протеины яйца выделяют дурно пахнущий газ-сероводород. Для варки ВКРУТУЮ яйца надо сразу погружать в кипящую (ни в коем случае не в холодную!!! ) Тогда желток окажется в центре яйца и нарезанные кружочки яйца будут ровненькими и симпатичными
почему? Конечно если только из холодильника-некоторые могут лопнуть, а если комнатной температуры все будет нормально. Яйцо "в мешочек" кладем в кипящую воду, варим 7 мин. -готово! Белок вкрутую, желток жидкий.
В деревнях раньше "варили" яйца, погружая их на чистом полотенце в горячий самовар. Напомню, что самовары были на углях, а холодильников не было, значит, яйца комнатной температуры.
Яйца при варке закладывают только в кипящую подсоленную воду аккуратно ложечкой. С момента закипания, огонь убавляют, т. к. при бурном кипении белок будет рыхлым, при медленном - твердым; и засекают время. Всмятку варить 3 мин (белок и желток жидкие) , в "мешочек" 4,5 -5 мин (белок твердый, желток жидкий) , вкрутую- 7-10 мин.