Ирина Коваленко
Просветленный
(35303)
14 лет назад
В нашем городе, в отличии от Москвы, осталось очень много домов, имеющих 2 входа в квартиры.. . Парадный и черный.. . Отсюда и название.. .
Подъезд, вообще то - дорога к парадному входу.. .
И з википедии.. .
В Санкт-Петербурге и некоторых других городах подъезд, выходящий на улицу (парадный подъезд) исторически принято называть парадная (в отличие от выходившей в дореволюционных домах во двор чёрной лестницы, которая трансформировалась в "чёрный ход"). Одно из известных петербургских стихотворений Некрасова именуется «Размышления у парадного подъезда».
Наталья Балбуцкая
Искусственный Интеллект
(471112)
14 лет назад
Жила я в квартире, которую снимал когда то Александр Сергеевич Пушкин . Так вот там было две лестницы - одна чёрная для прислуги и другая парадная для господ . На чёрной лестнице были окурки и пахло стиркой и мочой, а парадная лестница блестела позолотой и свежей краской всегда .
Олег Ама
Мыслитель
(5407)
14 лет назад
в сегодняшем понимании - ничем. . раньше - было различие.
подъезды (теперь они - черные, тайные, дополнительные и как только не называют) располагались с внешней к дороге стороны зданий или с торцов (на то они и подъезды) , были оборудованы площадкой для транспорта (карет) и стоек (лошадей привязывать) , были не совсем ухожены и т. д.
парадные входы - были красиво украшены и располагались с внутренних сторон зданий, рядом были клумбы всякие, бордюры и прочее. .
а теперь это всё - вход в здание :)
Яков
Искусственный Интеллект
(110519)
14 лет назад
У Некрасова есть стихотворение "Размышления у парадного подъезда". Подъезда (то есть дороги по которой можно подъехать к дому) была два. Парадный и черный, для бытовых нужд. Соответственно и лестницы были две - парадная и черная. Парадную лестницу стали со временем называть просто парадной.
А вот почему москвичи лестницу подъездом называют, я не знаю. Странные люди.
Alexey)
Гуру
(3862)
2 года назад
Подъездом называют у нас вход в дом, который вровень с землей, а парадной, тот, что с лестницей. Родился, как и родители в Ленинграде, если что.