Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем полезна розовая чечевица?

Esfir Ronkina Мыслитель (7439), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Вероничка Просветленный (46765) 14 лет назад
В семенах чечевицы содержится от 24 до 35% белка, углеводов - от 48 до 53%, жира - от 0,6 до 2 %, минеральных веществ - от 2,3 до 4,4 %/ Она также является хорошим источником витаминов группы B. В прорастающих семенах появляется витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал. Чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом.
Остальные ответы
Пользователь удален Мастер (2145) 14 лет назад
Чем полезна?
Это птица обитает на юге Западной Сибири
дэзи Оракул (67887) 14 лет назад
ЧЕЧЕВИЦА
Существует съедобный вид чечевицы, и это чечевица, которая [хорошо] известна, а есть и дикий вид, плохой. Это горькая чечевица, отличающаяся явной горечью; она несколько сухая и вяжущая. Как говорит Диоскорид, это — высокое травянистое [растение] со множеством ветвей, со вздымающимися стеблями и листьями, как у айвы, но длиннее ее и несколько жесткое и беловатое
Лучшая чечевица та, что скорее созревает, то есть белая, широкая, которая не чернеет, оказавшись в воде; при варке ее следует хорошо проваривать.
Естество.
Гален [говорит: «Чечевица] — либо умеренная в отношении теплоты и сухости, либо слегка склоняется к теплоте; поэтому она не охлаждает, когда ее едят, или когда она в желудке, или спускается» .
Свойства.
[Чечевица] пучит; в ней сочетаются силы вяжущая и очищающая, она вызывает дурные сны. Вяжущее свойство ее шелухи также значительно; вся она сильно пучит и до того сгущает кровь, что она не бежих в сосудах. Вследствие этого [чечевица] уменьшает отделение мочи и месячных, порождает черножелчный сок и черножелчные болезни. Ячменная кашица иногда противодействует [чечевице] и из соединения их получается очень хорошее питательное вещество, принадлежащее к числу лучших питательных веществ. [При этом] ячменной кашицы должно быть по количеству меньше, чем чечевицы.
Чечевица со свеклой тоже дает хорошее питательное вещество, ибо эти два растения также обладают взаимно противоположными свойствами и уравновешивают [друг друга] . К ним добавляют сатар и пулегиевую мяту. Хуже всего варить с черной чечевицей соленую рыбу. На один манн чечевицы следует наливать шесть манное воды и хорошо проваривать [чечевицу] .
О п у х о л и.
Если отварить чечевицу в уксусе и приложить в виде лекарственной повязки, она рассасывает «свинки» и твердые опухоли. Чечевица, наряду с отгоняющим действием, собирает гной. Злоупотребление ею порождает рак и твердые опухоли, называемые сикиррус.
Р а н ы и я з в ы.
Отваренная в уксусе чечевица заполняет глубокие язвы, устраняет злокачественность язв и уменьшает [степень] их загрязненности; если же [язвы] велики, то [чечевицу варят] с чем-либо более вяжущим, например, с корками граната и другими [лекарствами] . Вместе с морской водой [она полезна] при гангрене, герпесе, роже и трещинах, возникающих от холода.
О р у д и я с с у с т а в а м и,
[Чечевица] вредна для нервов. Если прикладывать [чечевицу] с толокном в виде лекарственной повязки при подагре, это помогаем Злоупотребление ею вызывает проказу. Органы глаза.
Кто ест много [чечевицы] , у того мутится зрение, так как [чечевица] сильно сушит. Лекарственные повязки из [чечевицы] с донником, айвой и розовым маслом излечивают от горячих опухолей глаз.
Органы дыхания и груди.
Из чечевицы, отваренной в морской воде, делают лекарственные повязки при опухолях [женской] груди, возникающих вследствие задержания [в ней] , крови и молока.
Органы питания.
[Чечевица] трудно переваривается и вредна для желудка: она вызывает вздутие и тяжела. Если очистить от щелухи тридцать хабб чечевицы и проглотить, это, как говорят, помогает от расслабления желудка. Не следует смешивать с чечевицей сладкого, ибо это вызывает многочисленные закупорки в печени. [О чечевице] рассказывают, что она полезна от водянки; похоже, что это объясняется ее сушащим свойством.
Органы извержения.
[Чечевица] , отваренная без шелухи, закрепляет желудок, но если отварить ее с шелухой в воде и слить первую воду, то эта первая вода послабляет желудок. Отваренная с шелухой [чечевица] , если слить воду, крепит сильнее, чем очищенная, потому что ее шел>хе при- 2036 суще очень сильно вяжущее свойство. [Чечевица] сильно закрепляет желудок, если варить ее с цикорием, подорожником, портулаком огородным или свеклой, называемой « ?рнон» , из-за ее густого зеленого цвета, а также с розой или с чем-нибудь вяжущим. До этого ее следует хорошо проварить, иначе она вызовет действие желудка.
Из чечевицы делают лекарственную повязку с донником, айвой и розовым маслом на опухол
Похожие вопросы