Arseni
Гуру
(3263)
14 лет назад
Действительно, какую конкретно?
Часть из них можно достать в продовольственном (вами названный хлорид натрия, гидрокарбонат натрия - пищевая сода) , в садоводческом (полно всяких разных: селитры - это нитраты, карбонаты, сульфаты, хлориды, как правило, калия, кальция, аммония) . В последнем можно достать и медный купорос - пятиводный сульфат меди. Карбонат кальция - это мел. В магазине радиодеталей можно купить буру - тетраборат натрия. В аптеке можно немало найти солей (например, сульфат магния) . Зачем их делать дома?
А если использовать кислоты (которые можно найти в продовольственных магазинах) , например, уксусную (осторожно! столовый уксус лучше разбавить водой примерно 20:1, а то и ожог можно получить) , лимонную, то их взаимодействием с карбонатами или гидрокарбонатами натрия, калия, кальция.. . можно получить соответствующие ацетаты (соли уксусной кислоты) и цитраты (соли лимонной кислоты) в растворе, а выпарив воду - кристаллы.
Если подумать, можно еще много разных соединений получить из приведенного списка.
Lexandr
Мастер
(1557)
14 лет назад
Хм.. . А оно Вам зачем надо? Никакую другую соль в пищу употреблять нельзя ;-) Вообще соли - продукты взаимодействия катионов металлов, содержащихся, например, в водных растворах щелочей, и анионов кислотного остатка, содержащихся в водных растворах кислот. Несложно догадаться, что необходимо прилить кислоту к щелочи или кислоту к металлу. Да, кстати, реакция кислоты со щелочью будет протекать лишь в том случае, если в результате нее получиться нерастворимая соль или выделится газ.