я Елена
Мыслитель
(7148)
14 лет назад
У меня друзья в этом году завели пасеку. Так вот, начала чуть-чуть разбираться в меде. Качали первый мед- бархатный. Темный. Потом липовый- светлый. Густота зависит от того, вовремя мед качали или нет. Пчелы должны мед в сотах запечатать. Если мед выкачать из сот раньше, то он жидкий и может забродить. Рекомендуется свежий мед подержать открытым, т. е. посуду завязать тканью, чтобы лишняя влажность вышла. Нормальный мед должен литься с ложки сплошной лентой и складываться на поверхности складочками. Покупать лучше мед у проверенных людей. Нечистые на руку пасечники кормят пчел сахарным сиропом.
Алла Аврамова
Мыслитель
(6823)
14 лет назад
Специалисты советует перед покупкой понюхать мед, попробовать на вкус. Настоящий мед должен иметь цветочный запах, приятный сладкий вкус с легкой горчинкой без посторонних привкусов. По цвету и консистенции он может быть разным, но даже жидкий, еще не загустевший мед должен быть достаточно густым и тягучим, чтобы наматываться на ложку, как мягкая карамель. Рассмотрите внимательно баночку на свет - в ней не должно быть пузырьков и примесей другого цвета. Дома натуральность меда можно проверить так: в водный раствор меда капните йод. Если в результате химической реакции появятся синие разводы, значит, продукт - подделка. И, кстати, настоящий мёд сахариться. Всё зависит от условий хранения.
priwepka
Мастер
(1618)
14 лет назад
Если мед свежий - он будет жидким, если он старше 6 месяцев может засахариться не потеряв своих качеств. Цвет меда зависит от того чем питались "животные" =))
Бывает что их кормят сахаром, сиропами, настоящий мед загребите немного картонной бумагой и подожгите, если мед начнет углиться - там есть сахар, если начнет бежать как вода - разбавляли водой, если таять и стекать - насоящий мед - ведь мед не горит, вы знали?