Top.Mail.Ru
Ответы

Что такое выкуп на свадьбе, зачем он нужен и когда уместен? Поясните, ни разу на свадьбе не была...

По дате
По Рейтингу
Новичок
15лет

Выкуп невесты - неотъемлемая часть свадебной церемонии. Традиция выкупа невесты к нам из древности, когда невеста, уходя в дом будущего супруга, покидала свой дом, и родители отдавали в жены хозяйку и помощницу. Жениху приходилось благодарить тестя и тещу ценными подарками, тем самым выкупая невесту. Чем состоятельнее был жених, тем более дорогие подарки использовались для свадебного выкупа.

Такая форма выкупа невесты была много лет назад. В настоящее время выкуп невесты - это всего лишь развлечение для гостей, и главной задачей свадебного выкупа является проверка будущего жениха на смекалку и сообразительность.

Мастер
5лет

Вот уже более 12 лет я снимаю свадьбы и никак не могу понять зачем нужен на свадьбе выкуп, зачем бедного жениха надо сначала мучить конкурсами и требовать от него какие-то деньги, бутылки. Зачем? Зачем морозить ключ во льду и требовать выгрызть его оттуда? или зачем заставлять его бедного жениха, который пришел жениться пить крепкий соляной раствор или сахарный сироп? Вам же муж здоровый нужен… так зачем вы или ваши подруги ему такое готовите? Странная такая традиция родилась в СССР, когда сплавлялись вместе традиции и русские и кавказские и среднеазиатские. И вот в этом котле народов и традиций у советского общества рождались такие странные обычаи как выкуп невесты. Я не раз слышал, что многие считают выкуп русской традицией, но это не так. На Руси выкупов никогда не было, тем более никогда их не было в свадебный день. На Руси было сватовство, когда родители через сватов решали достойны-ли их дети друг друга или нет. Но происходило это задолго до свадьбы. И та традиция была гораздо глубже и имела смысл, поскольку реально экономически объединялись два дома, два хозяйства. В то время их хоть как-то еще можно было понять, тогда до свадьбы обычно не жили вместе, но сейчас когда пары часто до свадьбы живут и год и два и даже 7 лет смысла в выкупе невесты, как мне кажется, потерялся совсем. За 12 лет работы только один выкуп невесты был действительно креативным и веселым, все остальные выкупы обычно проходили по похожему сценарию в подьезде или около него. Что плохого в стандартном выкупе невесты — В подъезде, даже в чистом это никогда не выглядит красиво. Места мало, свет плохой, все гости на узкой лестнице не умещаются и в итоге получается, что выкуп вроде бы проводится для увеселение гостей, а гости его не видят, да и подниматься по лестнице на высокий этаж на каблуках для гостей явно не самое лучшее удовольствие в мире.

Оракул
15лет

это шутливые претензии родственников и друзей невесты к жениху- насколько он щедрый- когда жених приезжает забирать невесту его не пускают в дом и требуют выкуп в виде мелких купюр, конфет или винаи если решат что жених щедро расплатился за невесту а еще и умен и ловок тогда пропустить его к нареченной- обычно очень весело и забавно....

Профи
15лет

Выкуп на свадьбе издавна является непременной частью данного ритуала. Цель этого старинного обычая – испытать жениха, проверить его щедрость, остроумие, а также глубину чувств к невесте. В наши дни этот обряд практически полностью утратил своё символическое значение и превратился просто в весёлый элемент торжества, позволяющий снять излишнее напряжение накануне поездки свадебного кортежа в ЗАГС, а также повеселить всех присутствующих.

Но именно повеселить, а не смутить или унизить кого-то. При организации выкупа на свадьбе важно помнить, что неудачный сценарий или неумелая подготовка могут превратить забавное зрелище в настоящее мучение, которое не доставит удовольствия никому: ни гостям, ни невесте, ни самому жениху.

Ученик
15лет

Я делала и мне все понравилось!!! Вам решать))))